光脚促进宝宝大脑发育 要不要光还得看这点

光脚促进宝宝大脑发育,但要不要光还得看这点

来源:丁香妈妈作者:2017-04-07 查看数0评论0

有朋友跟丁妈说,她每次看到孩子光着脚在地上玩,就会不由自主地担心。

老话常说,「寒从脚底生」啊,孩子不穿袜子冻着了怎么办?!

大家平时是不是也有过这样的担忧呢?

不如今天就说说对于孩子光脚这件事,丁妈自己是怎么看的吧。

光脚,有这两个好处

1. 促进感官发育

脚是重要的触觉感受部位,上面分布着丰富的神经末梢。宝宝光脚的时候,可以接触地面传来的不同刺激,有助于宝宝触觉神经的发育,促进感官和大脑建立联系,帮助宝宝完成各种精细动作,提高感觉灵敏度、增强身体的灵活性和协调性。

这个阶段经常穿袜子反而会影响儿童的触觉发育,不利于双脚探索能力的培养。

2. 有利于学走路

当小宝宝光脚走路时,他会弯曲脚趾抓住地面,脚掌也会感受地面的刺激,更好地感知地面的高低变化,及时进行调整,从而走得更稳、更协调。这样,还能帮助爸妈们观察孩子的站姿和走姿是否正常。

所以说,处于学步期的孩子,光脚学走路最好。同时,宝宝看起来也会更聪明、更敏捷。

要知道,国外好多幼儿园经常有老师带着孩子赤脚活动,比如做游戏、慢跑等,这被称为「赤足教育」,在日本甚至成为一门正式的课程。

穿不穿袜子

由孩子来决定

宝宝光脚的时候,爸妈们会发现宝宝的小脚凉凉的,没有身上暖和,就想让他穿上袜子保暖。

但是这并不代表宝宝冷。爸妈们不能根据手脚的温度来加减衣服,而是应该摸孩子的颈背部有没有出汗来判断。

虽然光脚的好处很多,但到底袜子要不要穿,还是根据实际情况来看。

有的爸妈或者是爷爷奶奶,总担心宝宝光脚会冷,还会生病。

但实际上,即便是在空调房里,只要温度不要过低,别让空调口对着宝宝,宝宝一般都不会觉得冷,更别说流鼻涕、拉肚子之类的。光脚更是没啥影响。

丁妈家的大宝在家也是经常光脚,要是真的冷,他自己就会主动要穿。

当然,爸妈们也要尊重差异,毕竟每个孩子都是不同的。有很多宝宝本能地不喜欢穿鞋穿袜,但也有的孩子就是不喜欢光脚的感觉。

甚至有些孩子,即使睡在温暖的被窝里,手脚都不容易捂热。这一类孩子,可以考虑在睡觉时穿着袜子。

所以,孩子要不要穿袜子,应该由孩子自己说了算。

虽然丁妈说了光脚对孩子有好处,但如果孩子要光脚玩耍,爸妈们也要记得清理地面,收好容易硌脚的东西,保持卫生,及时清洗孩子的小脚丫哦。

其余的,就由着孩子,让他怎么舒服怎么来吧。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听