幼儿园蒙氏教育的优缺点

来源:幼儿园幼师园长联盟作者:2017-04-10 查看数0评论0

蒙氏教学法可以说是当今世界上最为流行、最为科学、最为完善的一套既有理论教育又有操作教具并且符合幼儿认知发展特点的教育体系,那么他的优缺点都有哪些呢,下面我们一起来了解一下吧。

一、蒙氏教育的优点

1、蒙氏教育的优点——数学的思维 孩子对事物的处理方法和思维方法都有数学逻辑性,这对于孩子将来逻辑思维的形成与发展以及数学的学习都是受益匪浅的。

2、蒙氏教育的优点——几何的直观能力 通过蒙特梭利的感觉教育,孩子可以发现事物的原心点,把它几等分,正确的掌握其均衡关系。这为孩子轻松学习和理解自然科学打下了坚实基础。

3、蒙氏教育的优点——出色的语言能力 在现今这个电视音像普及的时代,再加上家庭中的孩子成员减少,孩子的语言表达能力在普通下降。然而,接受蒙特梭利教育的孩子可以很明确地表达自己想说的内容,他们总是不慌不忙地找出自己想要用的词语,从容地、不怯懦地把它表达出来,我想这一方面是蒙台梭利教育的模式为孩子创造了一个能够充分表达的环境,另一方面,也得益于蒙氏老师简洁而准确的表达。

4、蒙氏教育的优点——动作纯熟灵巧,在运动中形成学习能力 在不必动手即可了事的现代文明社会中,孩子的手也变得不够灵巧。但是,蒙特梭利教具给孩子许多机会调节力量的大小及训练使用手指的方法,加上在蒙特梭利教室中每天要进行的线上运动,使孩子不但可以自如地运用双手,而且也有极好的身体平衡和协调能力。更为重要的是,孩子利用“工作”来学习分类、配对、系统化、在时空中定位等经验,在“工作”中形成学习能力,在操作中发展思维,也形成终生学习的原动力。

5、 蒙氏教育的优点——专注而极具耐心 多数成年人都认为要孩子精神集中是件困难的事。但是在儿童期,发育中的肉体能量( 敏感期的力量 )和精神能量(智能和意志力的力量)一致,蒙氏教育的优点只要有能够任其自由持续做活动的环境,他们的注意力可以进入非常深度地集中。这种“ 集中的全人格” 是使人成熟的关键所在。蒙氏教育的优点专注而极具耐心的个人品质对一个人一生有重要的影响。

6、蒙氏教育的优点——坦率并积极探寻,显现出自主的学习态度 蒙特梭利教育中设计了“ 错误订正” 的机会,使孩子们发觉错误时可以重新做起。每一件蒙特梭利教具和学具都有蒙氏教育的优点——“ 自我纠错” 的特点,蒙氏教育的优点孩子可以用眼睛看或用手摸来辨别是否正确。只有体验过“ 自我订正” 的人才会坦率,而且会自主地学习。眼看着接受过蒙特梭利教育的孩子面对事实的坦率表现,连做父母的都会有被超越的感觉。

二、幼儿园蒙氏教育的缺点

幼儿园蒙氏教育的缺点(一)

《童年的秘密》那本书提到过蒙氏教育的重点其实并不是那些教具,教具只是配合儿童成长需要而设计的工具,而不是用教具来让儿童成长,是因为蒙氏教育的缺点儿童到了那个发育阶段,这些教具可以提供更好的帮助,蒙氏教育的缺点但是往往很多不太懂得蒙氏的人舍本取末。

幼儿园蒙氏教育的缺点(二)

蒙氏的缺点可能还是执行者的素质问题,因为实际操作的人必须深刻理解蒙氏精神,了解到底什么是蒙氏教育,给孩子的爱和自由,清楚明白孩子的每个动作每个行动的内在意义,这样才能更好的执行蒙氏教育,所以我想很多所谓的蒙氏幼儿园可能只是搬了一套教具过去而不是将蒙氏精神真正贯彻在对孩子的点点滴滴中了。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听