公共场合制止宝宝哭闹的终极大法在这里

一出门就哭?公共场合制止宝宝哭闹的终极大法在这里

来源:丁香妈妈作者:2017-04-13 查看数0评论0

昨天,闺蜜来向丁妈吐苦水:

清明假期,本来想带宝宝出去玩。没想到家里的「天使宝宝」,一出门就变成「小恶魔」,又哭又闹,引得众人围观侧目,简直就是——

其实,治疗这「出门哭闹病」也不难,主要是搞清楚「病因」,对症下药。今天,丁妈请来了左飞老师,给大家说说其中的秘密。

病因一:缺关注

不少爸妈有这样的体验,一个人带着宝宝出门,宝宝还挺乖的,但是夫妇俩一起带宝宝出门就不一样了,宝宝是看到这个玩具也想要,看到那个零食也想买。

如果爸妈「坚持原则」,和宝宝讲讲道理,宝宝很有可能一会儿就不闹了,但是,下次全家人一起出门的时候,又是「昨日重现」。

其实,这是因为宝宝觉得自己失去关注了,用吵闹来「求关注」。

当一个大人带着宝宝出门的时候,和宝宝交流的时间比较多,而夫妻俩带着宝宝出门,有时是大人聊得热烈,忽略了宝宝。

于是,宝宝不开心了,开始各种吵闹。

丁妈支招

解决这个问题,重要的是给予宝宝关注,爸妈可以按照三步走:

1、停下来认真和宝宝交谈;

2、抱起宝宝,让宝宝有更开阔的视野;

3、转移宝宝的注意力。

举个例子

对于宝宝吵着要玩具的情况,可以这么回答:

宝宝是不是想看玩具?还记得吗,我们说好的今天不买玩具的哦。

不过妈妈可以抱你进去看一下,你选好想要哪个玩具,下一次我们再来买好不好?

走,我们进玩具店吧!

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

病因二:缺安全感

有的宝宝出门和其他小朋友玩,可能会显得特别「弱」。

其他小朋友一兴奋,可能会拍打别人、争抢玩具、兴奋地大叫,这时,宝宝就会哭着回来找妈妈,不愿意再去玩了。

其实,这种现象是正常的。

宝宝可能较少出门,或者缺乏和其他人的沟通交流技巧、经验,当遇到陌生人、或者其他小朋友出现意料之外的举动时,就会特别害怕。

丁妈支招

这个时候,重要的是适度陪伴

这里,适度陪伴的意思是:陪伴、鼓励和支持宝宝,不逼迫宝宝回到让他恐惧的环境中,也不能过度保护,阻碍宝宝重新融入同龄人。

举个例子

对于害怕和小朋友一起玩的情形,可以这么处理:

宝宝是不是刚才很委屈很害怕呀?那还想跟小朋友们玩吗?

没关系,妈妈会在这里一直陪着你,但妈妈要做自己的事情(这时可以装作用手机打电话)。

你什么时候准备好了,什么时候再过去和他们玩,好吗?

等宝宝心情平复了,又觉得跟妈妈一起很无聊,对面小朋友们又玩的很开心,很可能会再次鼓起勇气,回去和小朋友们一起玩。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

应对宝宝哭闹的通用方法

还有很多原因会导致宝宝「出门哭闹病」的「发作」。比如,欲望无法满足、受伤、闹觉、空气污浊等等。

这里,丁妈给大家实用的沟通方法,大多数时候都有效。

我们还是用宝宝吵着要买玩具为例子。

接纳孩子:妈妈知道你现在特别难过,特别想 XXX(了解孩子的意愿)是吗?

表明事实:但是现在我们今天商量好不买玩具的,我们下次再来好不好?

转移注意力:你看,那边你还没有去过,好像那里有很有趣的东西,我们去看看!走!

待宝宝冷静了之后,再讲道理,如果之前有约定惩罚,要温柔但是坚定地执行,不能因为宝宝不吵闹了,就不执行之前定好的规则。

其实,治疗宝宝的「出门哭闹病」并不难,只要宝爸宝妈善于发现宝宝真正的需求,淡定地接纳宝宝的情绪,然后用积极的方法来应对,相信大多数的宝宝出门也会是一名「小天使」。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听