掌握这 3 点,宝宝蛀牙早发现

来源:丁香妈妈作者:2017-04-18 查看数0评论0

有位读者留言问丁妈:

丁妈,我家宝宝牙齿上有黑色的东西,怎么都刷不掉,好奇怪啊。

末了,还给丁妈发了一张照片。

嗯,图片比较「重口」,丁妈这里就不放了哈。

丁妈一看,怀疑这黑色的东西是蛀牙。去请教了钟医生后,钟医生肯定了丁妈的推测,并且告诉丁妈,蛀牙是「千人千面」,不仅仅是我们平时常见的洞洞。

牙齿长这样,小心是蛀牙

正常情况下,宝宝的小乳牙,表面应该是平滑的,颜色洁白,而且也很硬。如果这些特点改变了,就可能是蛀牙了。

1. 牙齿变「脏」了

宝宝的小乳牙,应该是白白的,一颗一颗很可爱。

当产生蛀牙的时候,牙齿颜色会变的不均匀,蛀牙的部位会变成黑色或者浅褐色。

如果是在表面的情况,爸妈还是比较容易判断的。有一种情况,需要爸妈特别注意观察。

有时候,宝宝牙齿相邻的地方会透出灰灰的颜色,这是牙齿表面比较硬,细菌还没来得及破坏,而牙齿内部比较疏松,细菌就在牙齿内部构筑了「地下工事」,牙齿内部的组织腐烂变色,这就透出黑色来了。

牙齿内部腐烂、表面透出黑色

图片来源:丁香医生设计团队

2. 牙齿变「畸形」了

产生蛀牙后,如果细菌是从牙齿表面进军,那么牙齿的表明就会变得不再光滑。

排在前面的牙齿,比如尖牙和门牙,可能会「长麻子」、「系腰带」,出现浅褐色、黑色的小坑或者凹槽。

牙齿表面出现小坑或者凹槽

图片来源:丁香医生设计团队

而排在后面的大牙,本来身上有一些沟和窝,细菌专爱找这些地方的麻烦,常常在这些地方蛀出一个个洞洞。

牙齿的沟和窝上出现小洞洞

图片来源:丁香医生设计团队

3. 牙齿变「软」了

牙齿被蛀坏后,本来坚硬的组织会变得松软,拿个探针戳一戳,会感觉软软的,像扎在皮革上。

这个情况爸妈在家里很难发现,需要医生帮助检查。

宝宝的好牙齿,需要定期护理

虽然丁妈告诉了大家蛀牙的常见形态,可以帮助爸妈判断蛀牙,但是,宝宝不长蛀牙,岂不是更好吗?

这个时候,就需要专业的牙科医生的帮助了。

对于没有蛀牙的宝宝,丁妈建议每半年进行一次口腔检查。对于已经发生蛀牙的宝宝,每三个月就需要进行一次口腔检查。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

在进行口腔检查的同时,可以对牙齿做一些专业的保护措施:涂氟与窝沟封闭。

涂氟是利用氟化物强固牙齿,增加牙齿的抗龋能力,主要针对平滑面龋坏。涂氟的频率和口腔检查的频率是相同的:普通的预防每半年一次就好,而蛀牙多的孩子,需要每三个月做一次。

窝沟封闭则是用树脂材料,把容易蛀坏的牙齿上的沟沟填补起来,预防蛀牙的发生。通常乳牙的窝沟封闭可以选在 3~4 岁进行,大孩子恒牙的窝沟封闭为 6~8 岁以及 12 岁左右。

除了定期检查,平时的「基本功」也少不了。

比如,使用含氟牙膏早晚刷牙,并且要用牙线与牙间隙刷来清洁牙齿相邻的面。

晚上刷牙后不要再吃任何的东西,包括喝奶。有夜奶习惯的宝宝,最好早日戒掉夜奶的习惯。

要控制零食的摄入频率,避免含糖多的零食,比如饼干,糖果,蛋糕以及各类含糖饮料,宝宝想吃零食的时候,可以用健康的零食来替代,例如水果,坚果等。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听