30条实用育儿经验 看完爸妈都不焦虑了

收藏!30 条实用育儿经验,看了的爸妈都不焦虑了

来源:丁香妈妈作者:2017-04-25 查看数0评论0

从呱呱坠地到咿呀学语,从蹒跚学步再到年幼懵懂,宝宝一天天地长大,爸妈也开启了第二次生命之旅,和宝宝一起边学习边长大。

养育孩子,既要养又要育,要注意的事儿实在是太多啦,总是记不住,怎么办?

丁妈请来了好朋友,国家高级育婴师俏妈,为大家总结了 30 条实用育儿经验,育儿中的注意事项,一次全收藏!

第一阶段 0~6 个月

1. 宝宝 6 个月内尽量做到纯母乳喂养。

2. 母婴同室不同床。

准备好婴儿床,从宝宝出生起就让宝宝睡自己的小床,做到母婴同室不同床,培养孩子独自睡小床的习惯。

3. 仰着睡。

1 岁以内的宝宝每次睡觉时,都应该让他保持仰卧姿势入睡,在 4~6  个月之后,宝宝可能会在睡梦中自己翻成侧卧或俯卧状,爸妈可以不必把他翻过来,但仍然需要让宝宝以仰卧姿势入睡。

4. 趴着玩。

从宝宝出生的第一天开始,就可以让宝宝每天趴着玩一会儿。但需要在宝宝醒着,又有大人看护的时候,再多鼓励宝宝趴着玩。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

5. 关于宝宝夜晚喂奶。

在宝宝刚出生的几周,一天喂奶至少要达到 8~12 次,每隔 2~3 小时喂一次,如果宝宝一次睡得有点久,是需要叫醒他喂奶的。

在满月之后,确认宝宝能够睡整夜了,就不必急着叫醒喂奶,可以等宝宝自己醒来喝奶。

6. 宝宝吃手,不用太担心。

宝宝都吮吸手指,只要不是特别频繁,不建议刻意人为干预或矫正,但可以诱导宝宝使用安抚奶嘴。

在 6 个月以内可以放心地让宝宝用安抚奶嘴。

超过 6 个月之后,建议减少并逐步停止给宝宝使用安抚奶嘴,10 个月之后建议不要再给宝宝用啦。

7. 给孩子使用纸尿裤。

纸尿裤比尿布方便,要注意及时更换,不给孩子把屎把尿,穿开裆裤。

8. 让宝宝练习抓握能力。

从宝宝四五个月大开始,爸妈就可以有意识锻炼孩子抓握东西的能力,比如自己抓握奶瓶喝奶、自己抓东西玩。

9. 小宝宝要多哄,别担心宠坏。

小于 4~6 个月的宝宝哭闹时,尽量尝试各种安抚手段抚慰宝宝。

不用担心你的积极响应会宠坏了宝宝。如果出现不明原因且难以安抚的哭泣,而且哭泣的时间一般是傍晚时分,需要考虑肠绞痛的可能。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

第二阶段 6~12 个月

10. 及时添加辅食,注意饮食清淡。

宝宝 6 个月开始应该添加辅食,并且 1 岁之前不要给宝宝额外添加盐、糖等调味品。3 岁以内都要保持清淡的饮食,尽量给宝宝吃原汁原味的食物。

11. 让宝宝学会用杯子。

在宝宝半岁之后,家长就可以开始训练宝宝使用杯子喝水了,争取 1 岁左右(最迟不超过 1 岁半)离开奶瓶。

12. 及时让宝宝断夜奶。

何时断夜奶并没有固定的时间,实际上每一个宝宝的情况都不一样。

一般认为,3 个月以上的宝宝开始具有「睡长觉」的能力,6 个月添加辅食之后,会比单纯喝奶更扛饿,这个时候可以培养宝宝养成规律的进食和睡眠习惯。

爸妈们可以尽量诱导宝宝夜间睡整觉(连续睡 5 个小时以上即为整觉),有意拉开两顿夜奶的间隔时间,顺其自然逐渐停止喂夜奶。建议到 10 个月左右,让宝宝彻底戒掉夜奶习惯。

13. 给宝宝刷牙。

从宝宝萌出第一颗牙齿开始,就需要每天给宝宝刷牙了,每次喝奶或进食后也最好及时喝口水漱口。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

14. 不过早锻炼孩子坐立、站立和行走,但可以鼓励孩子自己翻身、爬行。

15. 给宝宝用餐椅。

宝宝能够坐得很稳当之后,就意味着可以坐在餐椅上吃饭了,越早养成这样的好习惯,爸妈以后才会越轻松。

16. 鼓励宝宝自己吃饭。

哪怕刚开始时他总是把食物弄得到处都是,这都不能成为爸妈一直坚持喂饭的理由。

17. 一些奇怪的习惯不用过于担心。

宝宝 6~9 个月左右时,有可能会出现撞头、摇头和扭头这些奇怪的习惯动作。

这种习惯可能会持续几周到几个月,甚至一年或更长时间。不过不用过于担心也无须太多干涉,大多数宝宝会在 3 岁左右改掉这个习惯。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

18. 认真对待宝宝的分离焦虑。

宝宝通常在七八个月大,会开始出现分离焦虑的迹象,变得离不开人,一般到 18 个月时达到最高峰。

爸妈应该认真对待宝宝的分离焦虑,不建议采取偷偷离开的方式,而应该在每次分离前的 10~15 分钟提前告诉他。

爸妈还可以通过短暂的分离帮助宝宝适应,与宝宝达成「离开」的常规仪式,这会让宝宝更容易接受。

19. 睡觉磨牙不用太担心。

在宝宝 10 个月左右的时候,有些宝宝可能会出现睡觉磨牙的现象。这并不是缺少某种营养素造成的,而更可能是宝宝释放压力的一种方式。

爸妈应该尽可能减少宝宝生活中的压力。比如增加白天的身体活动或者睡前的安抚等等。

20. 不要给孩子使用学步车或跳跳椅。

有研究表明,过度使用学步车或跳跳椅,可能会引起暂时的发育迟缓,以后学会坐、爬和走路的时间都要晚于较少使用的孩子。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

第三阶段 1~3 岁

21. 1 岁半或者 2 岁开始,可以训练宝宝上厕所。

宝宝 1 岁左右或者更早时候,妈妈就可以为他准备一个小马桶了。当发现宝宝有便意的时候,可以让他坐在儿童马桶上解决。

如果宝宝不愿意接受,也不用担心,可以过一段时间再慢慢尝试。

22. 多和宝宝说话,也鼓励宝宝多说话。

比如宝宝做出想要拿桌上杯子的动作,爸妈尽量不要马上满足他,而是反复问他「你要什么」「你是要杯子吗」,刺激和引导孩子用语言来表达。

23. 给宝宝定规则。

在宝宝开始理解大人的意思而且有一定的语言表达能力之后,家长要学会在生活中设置各种限制或规则。

比如要求 1 岁的宝宝自己拿着吸管杯喝奶等。限制必须是合理的,限制太多或者限制不合理都会对宝宝产生负面影响。

24. 多带宝宝出门。

经常带宝宝出门接触大自然和陌生人,不要长时间把孩子关在家里。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

25. 宝宝咬人,要正确看待和处理。

不少宝宝都曾有过喜欢咬人的阶段,大多数情况下不会形成爱咬人的坏习惯。

刚开始咬人时宝宝只是试试自己的咀嚼能力,这是一种游戏、更是一种实验。爸妈不需要为此大惊小怪,或者大叫「疼」,这反而会激起宝宝更强烈的挑战欲望。

最正确的做法是让爱咬人的宝宝快速安静下来,并坚定地告诉他「不可以」,然后用其它东西转移他的注意力。

26. 渐进式断奶。

如果决定要彻底断奶,建议在 1~2 周内逐步完成。

可以从用一顿配方奶替代 1 次母乳开始,根据宝宝的接受情况逐渐增加替代次数,直至彻底断奶。不建议采取乳头抹刺激物或妈妈消失几天这样极端的断奶方式。

27. 不要强迫孩子吃饭,更不要追着喂饭。

孩子如果拒绝吃饭,通常代表他此刻并没有多饿,所以爸妈也不用太担心,更不要在饭后追喂零食。

经常强迫吃饭只会让孩子对吃饭彻底失去兴趣,甚至认为这是一种任务或负担,爸妈千万不要给孩子这样的心理压力。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

28. 正确面对宝宝的挑食行为。

下面几点可能对解决宝宝挑食的问题有帮助:

不要把自己对食物的喜好强加给宝宝。

花心思做出好看又美味的食物。

限制果汁、零食、饮料的摄入量。

让宝宝参与食物的制作。

不强迫宝宝吃,但也同时不要放弃努力,比如宝宝今天不吃肉不代表明天也不吃,家长只需做到让宝宝在餐桌上经常能吃到这些食物就可以了。

29. 不要频繁地对孩子说「不」。

太多的「不准」「不可以」「不对」会让宝宝感到烦闷,甚至会更加叛逆或无视家长的权威。在确保安全的前提下,允许孩子尝试甚至犯错。

比如孩子想要抓盛满热水的杯子,除了先告诉孩子这其中的危险之外,你还可以让孩子轻轻触碰感受一下,知道「烫」的滋味并不好受之后,孩子下次自然就不会再去轻易尝试了。

30. 不强迫 3 岁前的宝宝分享。

宝宝通常在 3 岁左右才会开始有分享的意识,在这之前都不建议强迫宝宝与他人分享,更不能批评不愿分享的孩子是「小气鬼」。

爸妈只需抓住每一次机会教宝宝学会分享,通过这样的方式慢慢强化你希望传递的价值观就可以了。

3 岁以上的宝宝,除了健康、饮食等一直都注意的问题,入园入托后的学习、性格培养……还有更多问题需要爸妈操心。这部分的内容,下次丁妈再来和大家说吧。

都说养娃就是升级打怪,但丁妈觉得,养育孩子的过程,也是自我成长的过程。希望大家能和丁妈一起,享受养育之乐,一起做更好的妈妈!

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听