防晒,宝宝比大人更重要

来源:丁香妈妈作者:2017-04-29 查看数0评论0

眼看这天气越来越热,被寒冷和雾霾「宅」了好久的宝宝们,终于可以出门尽情玩耍,晒太阳补充维 D,痛痛快快地运动出汗。

可大多数家长,都知道要给宝宝晒太阳「补钙」,却都忽视了重要的一环——「防晒」。

夏天还没来呢,防晒会不会有点儿早,这点儿太阳无所谓吧?

真不是哦!小宝宝的皮肤比成人要脆弱得多,你的「无所谓」可能会造成宝宝晒伤,更有研究表明,长期反复的无保护性日晒,会增加日后发生皮肤癌的概率。

丁妈请来了王秋华老师,谈谈如何给宝宝更全面的防晒防护。

外出时,

怎么给宝宝做好防护?

这里有 6 个简单实用的建议供大家参考:

1. 尽量不要在紫外线最强的时候外出,避开早上 10 点至下午 4 点;

2. 涂防晒霜;

3. 穿薄的纯棉的长袖衣服和长裤(或者防晒衣,中国的标准为:紫外线防护系数 UPF>30 才可标注为防紫外线产品,购买时注意查看吊牌);

4. 戴上防晒的宽沿帽子, 戴太阳镜至少可防护 99% 的紫外线。

5. 使用遮阳伞;

6. 鼓励孩子们在阴凉处玩耍。(12 个月以下的婴儿应一直待在阴凉处)。

给宝宝用防晒霜,

需要注意什么?

对于 6 个月以下的宝宝,应避免被阳光直射,而且最好不要给小于 6 个月的宝宝使用防晒霜。不过,如果实在是要出门,又找不到遮阳的衣物、遮阳伞,可以在宝宝的脸上和手上稍稍涂一点点 SPF 15 以上的防晒霜。

而对于大于 6 个月的宝宝,就算是在伞下或者树荫下,仅能回避 50% 左右的紫外线,所以还是要做好积极的防晒措施,涂防晒霜就是其中的很重要的措施。

防晒霜这么选

儿童日常的防晒,选择 SPF 15、PA++ 的防晒产品已经足够;

如果外出逛街、户外运动、野外游玩,可以选择 SPF 30、PA+++ 的防晒产品;

而游泳时最好选择 SPF 50、PA++++ 并且有防水功能的防晒产品。

不建议给小朋友使用防晒喷雾,因为有误吸风险。

记住,认准主要防晒成分——二氧化钛和氧化锌哦。

防晒霜这么涂

一般防晒霜的推荐使用量为 2 mg/cm²,就和 1~2 张 A4 纸厚度差不多,宝爸宝妈们在给宝宝涂防晒霜时可以参考一下这个用量。

一定要使用足够的防晒霜覆盖所有暴露的区域,特别是面部、鼻子、耳朵、脚和手,甚至膝盖,均匀涂抹。

另外,丁妈提醒大家,一般防晒霜在 2 小时左右就会因为出汗、游泳泡水或者摩擦等流失掉大部分(包括标明防水的防晒霜),所以如果长时间在户外活动或游泳,每隔 2 小时就要再涂一次。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听