不想宝宝变难看,这 6 个习惯真的要改

来源:丁香妈妈作者:徐莹2017-05-03 查看数0评论0

在这个看脸的年代,谁不想要个高颜值的宝宝呢?但是,许多爸妈都没注意,有些生活中的小细节会影响宝宝颜值。

今天,丁妈请来了徐莹医生,给宝爸宝妈讲讲影响宝宝颜值的小秘密。

总压着脑袋?小心睡偏头

宝宝的小脑袋,在出生后的前半年是头骨定型的关键时期,如果宝宝的脑袋老是被压迫住一个地方,就容易出现头型不正,变偏,或者变扁,影响头部外形。

建议平时多让宝宝趴着玩,减少头部被压迫的时间。

如果在婴儿床上挂了床铃、墙上贴了贴画,应该常常变换床铃、贴画的位置,以免宝宝的注意力总是被一侧吸引,常常往一侧看,总是压迫一侧头部,引起偏头。

当然,如果宝宝已经睡偏头了,爸妈也不用太担心,一般宝宝的偏头都不严重,等宝宝上小学了,偏头也就看不出来了。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

吃饭只用一边?小心「大小脸」

爸妈可以回想一下,宝宝有没有喜欢用一边的牙齿吃饭?

咀嚼肌、颌骨、牙齿是组成孩子面部轮廓的主要部分,如果宝宝常常只用一边吃饭,很容易造成面部发育不对称,甚至出现「大小脸」。

宝宝咀嚼的动作多来源于对身边家人的模仿,建议爸妈在给宝宝添加固体食物的时候,可以在嘴巴里面嚼块口香糖,边喂宝宝辅食,边给宝宝做示范如何用两边的牙齿一起咀嚼食物,慢慢地培养宝宝正确的咀嚼习惯。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

歪头卖萌?小心斜颈和斜视

宝宝经常歪头「卖萌」,觉得很可爱?

但是,丁妈要提醒大家,宝宝经常歪头,有可能是斜颈在捣乱。

斜颈是因为脖子一边的肌肉过分收缩导致的头颈部偏斜,是大多数 5 岁以下的儿童出现头部倾斜的主要原因。

爸妈可以在宝宝歪头的那一侧的脖子上,摸到一个比较坚硬的肿块,这是肌肉挛缩后形成的。

还有一些老爱歪头卖萌的宝宝,可能是斜视的原因。

家长一旦发现孩子经常向一侧歪头,需要引起重视,在做健康查体时告诉医生,让医生检查一下,帮助爸妈判断。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

张口呼吸?影响面部发育

宝宝喜欢张口呼吸,不论是在安静下、还是睡眠时,呼吸的声音粗重、或者伴有浓重的鼻音,这都不是好的习惯。

丁妈提醒爸妈们,宝宝长期张口呼吸,异常的气流刺激会对面容和口腔带来影响,上颚抬高、下巴后移、面容拉长、牙齿排列不齐。

一旦发现宝宝张口呼吸、睡眠打鼾,需要进一步请儿科医生或者耳鼻喉科医生,检查宝宝呼吸不通畅的原因,有没有腺样体肥大等原因。

及时纠正宝宝异常呼吸方式很重要,不然等宝宝长大了,再来纠正就困难了。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

吃手小达人的烦恼

小宝宝吃手很正常,这是宝宝接受新鲜刺激、锻炼协调能力、自我安抚的有效手段。

但是,如果宝宝吃手的时间很长,可造成牙龈向口腔内轻度倾斜的机会增加。

对于牙齿来说,哪怕是牙龈发育一毫米的差距,都可能是造成牙齿不整齐的「元凶」。

这样,会在口腔内造成上前牙前突,影响下牙萌出,易导致今后牙齿排列不规整。

为了避免这个情况,爸妈可以给宝宝使用安抚奶嘴,或者帮助宝宝缓解焦虑情绪,寻找其他的自我安抚的方法。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

爱咬嘴唇?小心变龅牙

宝宝会咬嘴唇了,小上唇完全包住下唇,影响下颌发育,上牙前突,下颌后缩,巨大的上门牙变兔齿。

宝宝喜欢下牙咬上唇,长此以往下牙前突,严重干扰上颌骨发育,面型变扁,会大大影响颜值。

另外,有的爸妈习惯给宝宝一瓶奶躺着吃,吃着就睡了,到了 2、3 岁也还是这样。

要知道,躺着喝会导致吞咽食物的牙齿位置异常,长此以往,上下牙齿咬合不正,变成「地包天」了。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听