孩子身高,到底是遗传爸爸还是妈妈?

来源:丁香妈妈作者:2017-05-08 查看数0评论0

网络上那么多的关于孩子的趣味测试,爸妈们测的最多的,估计要数「孩子未来身高预测」了。

孩子的身高,爸妈的焦虑。

我和娃他爹都不高,以后娃会不会长大也是「小矮个儿」?

爸爸 180 cm,我只有 160 cm,以后娃的身高到底是随他还是随我 ?

我和宝爸都不矮,但是宝宝现在比同龄宝宝矮半个头,说好的遗传呢 ?

今天,我们请来了许可老师,来探寻孩子身高的秘密。

父母共同决定孩子约 70% 的身高

遗产对身高有决定性因素,但丁妈是绝对不认可「爹矬矬一个,娘矬矬一窝」这个说法滴,宝宝的身高爹娘都有份好吧!咱们妈妈可不独自背锅!

图片来源:网络

父母的身高对孩子的身高影响有多大呢?

根据目前的一些研究显示父母对子女的遗传影响相当,双方共同决定了孩子约 70% 的身高。

网上各种根据父母身高来计算子女身高的预测公式:

男孩身高(厘米)=(父身高+母身高+ 13 )/ 2

女孩身高(厘米)=(父身高+母身高- 13 )/ 2

又或者:

男孩身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)× 1.08 / 2

女孩身高(厘米)=(父亲身高+ 0.923 ×母亲身高)/ 2

当然,这些公式是根据不同地区、不同人群的统计学处理后得出来的,并不是所有人都能完全符合这些公式。

另外这些公式都只考虑了父母身高,忽略了其他因素对孩子身高的影响,

身高,7 分天注定,3 分靠打拼。

既然已经「7 分」天注定了,爸爸妈妈都身高不理想的话,是不是咱家娃就可以「静待变矮」或「破罐子破摔」了?

图片来源:giphy.com

不要忘记了!咱娃还有 30% 的身高提升空间啊!30% !!!

现在爸妈们是不是有动力为孩子的这「3 分」去打拼了?

怎么更好的帮孩子去长高呢?饮食、运动、睡眠、心理这四大方面就是宝宝身高的后天关键因素了。

关键一:均衡营养

老生常谈,影响孩子身高的,首当其冲的就是营养。

——吃得多就长得高么?

并不是。

妈妈们在注意孩子食物保证摄入量的同时,更要注意营养比例的均衡。

总的来说,饮食上要做到粗细搭配,荤素搭配,不挑食。少吃甜品、饮料、零食、垃圾食品,别吃乱七八糟的各种保健品和补品。

特别是有些补品、保健品里可能会有促进发育的成分,虽然能让孩子短期内看起来长得更快,但会导致骨骺提前闭合,这样换来的长高无异于揠苗助长,最终身高却不如其他孩子。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

——给孩子补钙可以长高么?

缺钙也会影响长个儿,但这不意味着补钙就能帮助长高。

过量的钙摄入还可能会增加代谢负担、影响胃口。保证钙摄入的情况下,也要注意其它营养的均衡,避免营养「偏科」。

关键二:合理运动

合理的运动锻炼可以刺激生长激素的分泌,促进骨骼的形成、发育,骨骼长度增加,同时也能增加食欲、改善睡眠,从而让遗传潜力得到最大限度的发挥。

世界卫生组织认为,5~17 岁的儿童青少年每天要累计 1 小时中到高强度的身体活动,每周至少要 3 次。

据说美国建议,1~3 岁的宝宝保证每天至少 1 小时的户外活动时间哦,等 3 岁后就要保证每天至少 2 小时。

运动能锻炼宝宝的骨骼和肌肉。如果娃长得再高,缺乏锻炼,骨骼肌肉刚发育跟不上,也很难再长得更高。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

关键三:充足睡眠

睡眠对身高的影响主要通过生长激素起作用,生长激素白天的分泌量很少,大部分是在入睡后分泌的,一般在入睡后 1~2 小时左右达到高峰,分泌量是白天的 3 倍左右,所以过少的睡眠时间会影响生长激素的分泌。

——我家宝宝从不睡午觉,会不会影响身高?

睡眠质量的保证是促进生长的第一要素,和睡不睡午觉,关系并不大。

一般来说,新生儿每天要睡 14~20 小时,1~3 岁为 12~14 小时,4~6 岁需要 11~12 小时。

睡眠质量的保证,规律而又充足的睡眠就可以。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

关键四:心理影响

除了上面说的这些大家所熟知的因素外,一些研究还发现,情绪或心理障碍同样也能影响孩子的身高。

如果孩子从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的关爱,那么他的身高常比同年龄儿童矮小。

国外称这类矮小者为情感遮断性身材过矮症,也有的资料称之为「情感遮断综合症」。而一旦这些负面的心理因素解除后, 大部分孩子能够恢复正常的长个速度。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

两个「身高猛长关键期」莫错过

在前面四点因素的影响下,爸妈还应该关注宝宝的「身高猛长关键期」。

第一个关键期是我们常说「一天一个样」的婴幼儿期了。

这个阶段生长及其迅速,是一生中最快的时期。出生后第一年生长可达 25 cm,第二年增长 10~12 cm,第三年平均还能长 8 cm 左右,这三年就可以增高 45 cm。

——那我家宝宝已经错过了前三年的关键期咋办?

别着急,长高不是一个固定的过程,再说,咱还可以抓住青春期这个「终点前的冲刺」。

通常女孩在 10~12 岁开始,男孩在 12~14 岁开始,身高则会出现青春期突增,年增长速度可以达到每年 7~8 cm,快的可以达到 10~12 cm。这种突增可持续约 1~3 年左右,在女孩 13 岁、男孩 15 岁后,生长速度会渐渐放缓。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听