米粉要冲多少水?怎么喂娃爱吃?

米粉要冲多少水?怎么喂娃爱吃?看这一篇就够了

来源:丁香妈妈作者:苏蒂小骑2017-05-17 查看数0评论0

婴儿米粉,应该是大部分宝宝接触的一餐辅食了。米粉食用方便,真的是居家旅行宝宝之必备。

如何正确地给娃吃米粉,决定着宝宝是否能由奶类顺利过度到半固体以及固体食物。

为什么冲的米粉爱起坨?不同阶段宝宝吃的米粉要加多少水?自制米粉是不是比买的更健康?

今天,丁妈请来了苏蒂小骑老师,给大家讲讲大家最关心的婴儿米粉,到底应该怎么冲、怎么喂、怎么选。

米粉该冲多少水?

一般说来,爸妈可以根据按照包装说明来控制水、粉比例,多试几次,自己可以微调米糊的浓度。

不同年龄的宝宝,适合的米粉稠度是不一样的。

刚开始加米粉的宝宝,适合吃这样的米糊:冲好的米糊是较稠的糊状,立起勺子可以慢慢流下来。

图片来源:作者提供

如果宝宝已经 7~8 个月,吞咽功能比较好了,可以吃更稠一些的,冲好的米糊类似于米糊疙瘩,粘在勺子比较难流下来。

图片来源:作者提供

而下面这种就太稀了,米糊是液体状的,立起勺子,米糊可以连成一条线流下来,不适合给宝宝吃。

图片来源:作者提供

丁妈要提醒爸妈注意,冲好的米糊放一会儿吸水后,才能判断浓稠度,而如果在米糊里面加辅食泥会变稀,所以,爸妈需要多多尝试,这样才能找到适合自己宝宝浓度的水、粉比例。

可以用奶冲米粉吗?

有的妈妈会问,娃不喜欢纯米粉的味道,能直接用奶冲米粉么?

这个需要看米粉的类别,爸妈可以从米粉的外包装看到,如果类别为「婴幼儿谷物辅助食品」,可以用温水或者温奶(母乳或配方奶)冲调;如果类别为「婴幼儿高蛋白谷物辅助食品」,应该用温水冲调。

那么,婴幼儿谷物辅助食品,应该怎么冲呢?这就需要根据家里宝宝的情况来调整了。

如果宝宝一开始吃米粉不习惯味道,用奶冲可以让宝宝更加容易接受米粉,而且,对于喝奶量少、或者生长缓慢的宝宝来说,可以增加奶的摄入量,增加营养摄入。

但是,如果家里是个胖宝宝,或者平时喝奶已经很多了,还是用水冲比较好。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

一开始喂多少米粉?

米粉开始不需要很多,可以用 10 克干粉(可以用奶粉勺来量,约 2 勺)冲泡好后给宝宝尝试一下。宝宝吃几口或者全部吃完都是正常的。

非常爱吃米粉的宝宝,要注意吃完米粉后继续喝奶到饱,全天奶量不低于 600 毫升(母乳喂养不低于 5 次)。

如果喂宝宝不吃,可以先喂点儿奶,让他不那么饿了再尝试喂米粉。当然,也要保证每天的奶量。

可以根据宝宝的食量和兴趣,再调整米粉的量,以及其他混合辅食泥的量。

米粉应该怎么喂?

冲完了米粉,宝宝吃下去才是胜利。喂米粉的正确姿势是这样的:

勺子平移到宝宝嘴边,待他张开嘴,用勺头伸进宝宝的嘴巴,让他自己用嘴唇抿下米糊。

宝宝需要自己学习怎样吃到勺子上的食物,这样能够锻炼宝宝的进食技巧。

等宝宝抿下米糊后,将勺子平移取出。

爸妈可以对照自查一下,下面几个动作是错误的哦:

1. 在宝宝不想吃的时候,撬开嘴巴塞入食物;

2. 米糊太稀,倒入宝宝嘴里;

3. 米糊太稠,刮入宝宝嘴里;

4. 勺子伸得太靠内,刺激到咽部,引起不适。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

自制和市售米粉,选哪个?

虽然丁妈小时候也是吃的家里自制米粉,但现在有了更好、更方便的选择——婴儿配方米粉。

它以谷物为基础,强化了多种营养素。与自制米粉相比,最大的优势在于额外添加了「铁」元素,能帮助辅食初期的宝宝预防和改善缺铁性贫血。

尤其是母乳喂养的宝宝,由于母乳中含铁量较低,所以更应该给宝宝食用强化了铁的配方米粉。

有家长担心,市售的米粉含有「添加剂」,没有自制米粉天然、健康。其实恰恰相反,符合国家标准的婴儿米粉对原料选择、制备环境、污染物和霉菌有明确的卫生要求。而家庭自制、以及各种手工作坊,很难保证这一点。

米粉中的「添加剂」,其实是对米粉进行了营养素的强化。就好像老房翻修,把普通米粉在营养上短板的地方进行补充完善,对宝宝而言拥有更高的营养价值。

好啦,看完今天的文章,各位宝爸宝妈应该知道如何冲调婴儿米粉了吧?

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听