宝宝认生不是缺点,是天性

别再逼着宝宝打招呼了!认生不是缺点,是天性

来源:丁香妈妈作者:2017-05-19 查看数0评论0

前几天,邻里几个妈妈带孩子一起玩耍。突然一个宝宝大声地哭了起来,原来是旁边的阿姨想抱抱孩子,结果孩子不让抱、也不打招呼。来回两三轮后,孩子实在受不了,就哭了起来。

最后妈妈、阿姨都挺尴尬,而旁边的另一个妈妈倒挺「会」说话,「这孩子太内向、太害羞了,对以后不好」。

丁妈当时没说话,不过觉得这孩子挺可怜,被逼打招呼不算,还被随意评价。所以丁妈今天请到了心理咨询师秦楠,让他来谈谈孩子认生的问题。

宝宝都会经历的认生期

孩子对事物的认知都是从无到有的,刚出生不久的宝宝,还没有熟悉和陌生的概念。在他眼里妈妈和其他人没啥区别,所以谁抱、谁照顾都可以,也就谈不上认生。

而随着宝宝的成长,亲人和陌生人的概念会逐渐形成。此时,叔叔阿姨等不熟悉的人再想抱抱可就不成了。

你是谁啊?我跟你不熟,我只要妈妈抱。

通常 4 个月以内的宝宝是不会认生的,而 4 个月以后就可能有认生的现象了。有时候,孩子他爸也会被列入陌生人的行列……

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不只是表面的认生问题

认生期是宝宝成长的自然阶段,本身并没有问题,但这个时期也是宝宝情感和社会性发展的过程。

宝宝在学习处理人际、社会关系时,父母作为最先相处的人,父母给到的反馈对孩子的心理成熟、社会适应能力培养都是十分重要的。

而在应对宝宝认生时,如果父母采取的措施是强制和陌生人打招呼,那宝宝心里可能留下「和人交往不愉快」的印象,这对宝宝日后的人际交往等都是不利的。

这样做

帮宝宝更好地渡过认生期

当宝宝处于认生期时,宝爸宝妈注意以下两方面,能帮助宝宝更好地渡过认生期。

1. 给宝宝建立一个「安全岛」

孩子认生期同时也是自主意识发展的关键时期。

父母可以在家中为孩子设定一个固定的角落,角落中放置一些他喜欢的玩具、图书、物品,形成相对独立的自我安全空间。这个独立空间对孩子安全感、独立感的形成,能提供很大帮助。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

除了具象的「安全岛」,父母也要学会与孩子建立「安全词」。当孩子觉得不安全、很不愿意时,这个词可以帮助「不善言辞」的宝宝表达自己的感受。而父母听到这个词时,应停止当下的行为,如打招呼训练、和陌生人交往训练等等。

2. 为宝宝积累愉快的交往经验

为了让孩子更好地渡过认生期,积极积累与人愉快交往的记忆是十分重要的。在宝宝与陌生人接触时,下面两点值得注意:

接触陌生人时,先远后近

处于认生期的孩子,对陌生人的突然接近会很抵触。所以刚开始时,对于宝宝不熟悉的人可以先保持一个相对较远的距离,熟悉玩耍一段时间,然后再近距离接触。

比如,当家里来亲友时,可以让他们先跟宝宝在同一间房间玩耍一会儿。等宝宝对来访亲友熟悉后,就可以坐一起,尝试抱一抱等直接接触啦。

及时鼓励、积极引导宝宝

如果宝宝发生了见人微笑、打招呼、点头等行为时,在积极鼓励的同时,还要为宝宝进行行为定义,「宝宝,刚才那样见到人挥手就叫打招呼,是交朋友的第一步」。

同时还可以帮助孩子关注对方的反应,比如「宝宝你看,你微笑的时候,那个阿姨是不是也对你笑啦」?

呵护自然天性,让宝宝健康成长

宝宝对父母充满依恋,把父母的怀抱当成最安全的避风港,在感到紧张害怕时一头扎进父母怀中寻求安慰,这本身就是一个温馨而美好的画面。

作为父母最重要的是,了解「认生」是宝宝成长中的自然现象,对此只需要正确引导,而不强制干预。

不要觉得宝宝认生就是「见不得世面」「对以后不好」,而是尽可能呵护宝宝最纯的天性,让成长在自然中悄然发生。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听