孩子太听话缺乏主见

来源:人民网―生命时报作者:2017-05-26 查看数0评论0

很多家长认为,孩子年龄小不懂事,因此希望他们听话、顺从。其实,孩子过于听话也存在隐忧。

隐忧一:小时候顺从,青春期更叛逆。有的孩子小时候很听话,为了讨父母欢心就压制情感,违背自己的意愿。这些压抑自我的负能量没有得到及时宣泄,聚沙成塔,到了青春期,他们开始有了主见,会发现家长以前的一些教育方式不当,开始与父母叫板,故意对着干,压抑的负能量在此时不断释放,与其他孩子相比,更可能叛逆。

隐忧二:缺乏判断力,没主见。过于听话的孩子事事听从家长的意见,很少深入思考问题,做事缺乏主见,对一些复杂事情缺乏判断力,拿不定主意,缺少历练。遇到困难总是由家长判断、解决,自己分析和解决问题的能力得不到锻炼,也不敢相信自己,导致自信心不足。

隐忧三:泯灭个性,扼杀好奇心和创造力。过于听话的孩子本来有自己的好奇心和感兴趣的事物,可是家长觉得这些想法很幼稚,不让孩子去尝试、冒险,捆住了孩子探索世界的欲望,扼杀了创造力。

隐忧四:不能成为生活的主人。过于听话的孩子容易成为生活的傀儡,风风雨雨都由家长来遮挡,困难、危险都由家长来排除,重大决定都 由家长来做……久而久之,孩子会沦为配角,无法独自承担责任和体验人生的酸甜苦辣。他们长期在保护下过日子,心理脆弱,承受力差。

家长要把成长的自主权还给孩子,不可以越俎代庖,只能当参谋,让孩子成为主宰自己生活的真正主人。

(国家二级心理咨询师 琚金民)

编辑:李馥含
  • 顶 0

下一篇文章:动画片为啥吸引力大

热点排行
热点专题
热点视听