教你 4 招 在家轻松给宝宝理发

教你 4 招,自己在家也能轻松给宝宝理发

来源:丁香妈妈作者:2017-05-31 查看数0评论0

夏天来啦!炎热的天气容易让很多小宝宝满头大汗,所以妈妈们选择在炎热的夏季给宝宝理发,让宝宝看起来清清爽爽,还能减少长痱子的几率。

可是在哪里理发,又让好多妈妈发愁。

一般在理发店,理发师还在升座椅,宝贝就开始闹着不要理发;等到理发器嗡嗡作响,宝宝嚎啕大哭死活要回家。这不是夸张,而是宝宝真的害怕!

妈妈们担心理发店的理发器材没消毒,又担心理发师对宝宝不够细心,所以更希望在家中完成这件「大事」。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

可是,即使在家理发,也不是件轻松事呢!抗拒、挣扎、乱动等一系列问题,都让妈妈们很头疼,另外还要愁如何清洁理发器。

丁妈记得第一次给大宝理发的时候,由于太过谨慎,每次只剃一点,最后把电量耗光了,还得充 8 小时再继续用。第二天出门时,大宝只能顶着那仿佛被狗啃过的发型,简直不堪回首。

但第二次理发时,丁妈就已经是轻车熟路了。从小平头到小油头,丁妈按照时尚杂志最新的发型给大宝理发,引得全小区的小女孩都非常愿意跟大宝玩。

理发的诀窍嘛丁妈肯定有的,也很简单,就 4 个大招

大招一

预演做游戏

宝宝抗拒、不配合理发,很大程度上是因为不了解理发的过程,对陌生事物感到害怕。

试想,如果你被要求一动不动坐着,还有东西在你头上嗡嗡作响,甚至偶尔还会拉扯头发,你也多少会有些害怕吧?

因此,提前和孩子预演理发的场景就显得尤为重要:玩理发的游戏,观摩他人理发的过程……这都会减轻孩子的不安全感。

当孩子熟悉理发的过程后,就比较容易放松,也会愿意在理发时全程配合家长。

图片来源:飞利浦

大招二

三刻钟内理完发

大多数孩子天性好动,也难以长时间集中注意力,因此顺利完成理发的关键,就是尽量缩短理发的时间。这就要求妈妈们做好准备,多了解和熟悉理发的技巧,刚刚开始不熟练,如果一次理不完,也可以看宝宝的心情,分两次理完。

一方面,妈妈们需要准备好专业的宝宝理发器、擦碎头发的毛巾或海绵、让孩子有安全感的玩具或毯子等;另一方面,妈妈们需要提前规划好如何给孩子理发,例如观察孩子头发的不同生长方向,剃到耳朵附近时用手罩住宝宝耳朵,尽量减少在某个区域重复理发

 

图片来源:飞利浦

对于绝大多数孩子而言,理发的时间尽量控制在 45 分钟以内,也就是一节课时的时间;越小的孩子,越难集中注意力,理发的时间越是要短。

大招三

常常停下逗一逗

让宝宝一动不动 5 分钟很困难,但让他们能坐够 5 秒就会容易很多。

理发前,和宝宝约定好「从 1 数到 5 ,就可以动了」,然后在每次数完「 1,2,3,4,5 」以后,拿开理发器,让宝宝稍微动一下,这样双方都会更轻松,也更有利于接下来继续理发的过程。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

这就是传说中的——先定个小目标!

大招四

鼓励奖赏连带哄

对于 1 岁以上的宝宝,妈妈可以提供一些激励,例如一颗小小的糖果或是一盘新鲜美味的水果,告诉宝宝我们剃完头就能吃啦,从而让宝宝自愿配合理发。

有了激励和目标,还有最爱的妈妈亲自操刀,宝宝们也会试着努力克制自己,渐渐了解理发的过程,渐渐不再害怕。但妈妈们还是需要在理发的过程中多多鼓励宝宝,在孩子不配合时反复提到接下来即将获得的奖励。

「宝贝,头不要动啊。要是你能坚持妈妈数到 60,妈妈满足你一个小愿望,好不好?」

「好!」

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

丁妈实测,这一招对绝大多数孩子都非常有用!

除了上述四个大招,丁妈还给大家准备了3 个专家级 Tips

第一,由于宝宝的听力尚在发育中,要挑选运行时的音量需控制在 70 分贝以内的理发器,因为在 40~70 分贝范围内宝宝听着会最舒服

第二,选择专门的宝宝理发器,安全合理的设计有助于减少可能造成的受伤、夹住头发、拉扯头皮等意外;

第三,除了让宝宝熟悉理发的过程以外,为减少他们的不安全感和抵触情绪,熟悉的环境、熟悉的人,更有利于宝宝配合完成家长理发。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听