陪伴宝宝成长的道路,这3点要注意

陪伴宝宝成长的道路,这 3 点千万要注意

来源:丁香妈妈作者:2017-06-08 查看数0评论0

很多妈妈可能有这样的经历,带宝宝外出玩耍时,他总是会被一些大自然的花花草草吸引,忍不住东摸摸西摸摸,玩耍时,也爱随手抓了东西就放到嘴里舔一舔…… 

有些妈妈会因为担心这样不卫生,不断阻止宝宝乱摸。

宝宝的这些行为该管吗?

丁妈建议家长,不要一味阻止孩子「乱摸」。

事实上,使用手和口唇来探索世界是宝宝们天生的好奇心,是宝宝发展过程中必须经历的过程。

简单的说,从宝宝会动开始( 4 个月~2 岁左右 ),宝宝处于天然存在的「感知运动阶段」。在这个时期,通过用眼看、用耳听、用嘴吸吮、用手触摸、以及通过全身的运动等来感知世界,从而了解自己和身边世界的关系。

1 到 3 岁时,宝宝正处于发展自主性的阶段,他们会更加主动地完成小任务,比如帮妈妈做家务,这会让他们长大后更独立,更有自信。这些时候,妈妈们如果忍不住直接上前「帮助」宝宝,可能会打击宝宝的主动性。以后,当遇到新的困难时,宝宝第一个想到的不是想办法自己解决,而是哭哭啼啼找妈妈。

如果约束太多,不但无法让宝宝尽情领略世界的多彩,甚至可能会阻碍宝宝的生长发育。所以在保证安全的前提下,父母需要适当放手,遵循宝宝的好奇心

如何正确对待宝宝的好奇心?

很多时候妈妈们懂得要「放手」,又担心自己太「纵容」对宝宝发展不好。那么接着丁妈来说说几个实用方法。

1. 安全是一切的前提

作为父母,和孩子一起玩耍的时候,要保证合理的安全(例如避免因爸妈的不在意让宝宝接触和误食药物或者其他不安全的东西)。

在家的时候,妈妈们需要把尖锐的、有细小零部件的物品、化学用品、药品、不适合宝宝吃的食物收到家里孩子触碰不到的地方,防止宝宝误食,注意宝宝的食品安全。

同时,也要给插座插上绝缘盖,固定好家中的柜子,在每个门上都装一些防护装置,比如一些防夹手锁扣等等。这些提前做好了,孩子在家里自由走动的时候就能更安全、专注地进行探索和游戏。

此外,外出的时候,妈妈需要随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,并且带着安全放心的宝宝食品以保证宝宝的饮食安全。这样在宝宝释放天性的时候,才能为宝宝提供更加好的卫生条件, 孩子玩得开心,妈妈们也更加放心。

2. 耐心地「陪伴」

很多妈妈看到自己的孩子玩一个玩具反复玩了很多遍觉得很无聊,就劝孩子:

那个你都玩了很久了,有什么意思,看这还有拼图...

但结果可能事与愿违,宝宝看到大人来了,就放下了自己的玩具,不愿意再玩,而是让家长抱抱。这样一次次的干涉和打断可能会让孩子失去一次次珍贵的自我锻炼注意力的机会,反倒扼杀了孩子的注意力的发展。

所以妈妈不如给宝宝足够的个人空间,在他探索的时候,不要急着给他指导, 只需要耐心地陪伴他,让孩子按照自己的兴趣去探索,想你的时候知道哪能找到你就好了。这样就是对宝宝的自我探索能力和好奇心最好的守护。

如果宝宝摸索的过程中,迟迟找不到正确的方式,开始不耐烦了,那又该怎么办呢?

3. 模仿大于说教

让宝宝被动「学」, 不如让他主动模仿。

当宝宝需要学习某个技能,比如刷牙、使用勺子时,可能由于新的技能对宝宝而言太困难,所以容易不耐烦或者生气。

这个时候妈妈不必采用说教的方法,可以坐在宝宝身边,可以自己用正确的方法演示一遍。宝宝看到一个成功的榜样,自然会跟着模仿和学习,逐渐就会有所突破。

当宝宝有了突破的时候,我们只需要给宝宝一些鼓励,让他意识到靠自己的力量,也可以做好一件事儿。这样做能帮助宝宝逐渐建立起自信心,是对宝宝好奇心最好的守护。

妈妈们应该尊重宝宝的好奇心,可以带领宝宝去自然中探索。体验是成长最好的老师,可以和宝宝一起拥抱体验,探索世界。

我们守护宝宝好奇心的同时也要一起守护宝宝的身体,让宝宝身体强健,我们需要崇尚大自然馈赠的天然营养。就像皇家美素佳儿,坚持用科技解密高品质牛奶中的天然珍贵营养精华,悉心呵护牛奶中的天然营养,给宝宝由内而外的强健。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听