说话早的宝宝更聪明?

来源:丁香妈妈作者:2017-06-13 查看数0评论0

都说说话早的宝宝更聪明,是真的么?

丁妈:说话早的宝宝是不是更聪明 ?”

从某种意义上来说,确实是。

宝宝说的早,语言能力也就更强,逻辑能力和理解能力可以在沟通中得到锻炼,和同阶段其他语言发育相对迟一点的宝宝比起来,确实会显得更聪明。

但是,说话早也不能代表着以后长大就一定更聪明哦(那要比就远了去了)。

如果自己家宝宝说话早,一定要抓住这个好的契机,多和宝宝沟通,让宝宝快快学习。

如果自己家宝宝说话晚,或比起同龄宝宝语言落后较多,可能存在三方面原因:

1.  个体差异

宝宝语言发展参差不齐并不奇怪。有些宝宝的语言发展就是比这个里程碑里的指标有规律的迟几个月,延迟的时间只要在 6 个月以内,问题并不大。

2.  先天性疾病(如自闭症,舌系带过短)

真的出现了语言发展迟缓,父母首先应该思考造成孩子语言发展迟缓的原因。排除了孩子的发育问题。

3.  宝宝学习和交流太少

爸妈没有花足够的时间与宝宝语言互动,或是给宝宝自主表达的机会较少。

排查了生理原因后,爸妈们一方面要耐心,不要焦虑,也不要给宝宝太大压力,以免宝宝产生抗拒心理更不愿说;另一方面,爸妈也要多主动和宝宝说话,可以用游戏的方式,引导和鼓励宝宝多说。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0

下一篇文章:宝宝益生菌如何选

热点排行
热点专题
热点视听