孩子的脊柱伤不起

来源:人民网―生命时报作者:2017-06-14 查看数0评论0

编者的话:作为家长,你是否关心过孩子的脊柱?孩子们的小书包越来越沉、斜躺在沙发上玩手机、坐姿不正没人在意,种种问题压弯了孩子的脊柱。数据显示,脊柱侧弯已成为继近视、心理健康之后青少年成长的第三大问题。本期,我们来探讨一下孩子脊柱健康的话题。

姿势不对,压弯腰背

近日,江苏泰州体育科学研究所公布的一组数据引发热议。研究者针对初二某班学生的脊柱功能进行跟踪测试,结果显示,短短一年时间,这个班学生的脊柱姿势优良率由24%下降到18.5%,脊柱姿势不良率由18%上升到65.5%,脊柱柔韧性优良率由72.8%下滑到9%,脊柱稳定性优良率更是从27.3%直接掉到0。参加测试的40名学生几乎没有一个人的脊柱是完全健康的。南方医科大学南方医院脊柱骨科副主任医师蒋晖接受《生命时报》采访时指出,流行病学调查显示,我国脊柱侧弯的发病率约为2%。

北京电力医院骨科主任孙永青指出,引发儿童脊柱问题最常见原因是姿势不正。第一,长期坐姿、站姿、睡姿等不正确。比如,曾有一名小学生就诊时脖子僵硬,一动就喊疼。问诊发现,孩子在学校喜欢趴着午睡,一天突然感觉脖子疼,被诊断为颈部寰枢关节半脱位。另外,读书、写字时坐姿不正,胸部离桌子太近或太远;站姿歪斜,含胸驼背等,久而久之都会导致脊柱问题。

第二,玩电子产品时不注意姿势。孩子吵闹时,家长喜欢用手机或平板电脑安抚。但孩子沉浸于电子游戏、视频时,不注意姿势。长期趴在床上、坐姿歪斜等,会增加颈椎、胸椎、腰椎的负担,时间长了会造成驼背、高低肩、颈椎病等。

第三,不恰当地跳跃、奔跑等,可能造成外伤,使脊柱受力结构发生明显改变,导致脊柱发育异常。而缺少运动的孩子,脊柱两侧附着的肌肉和韧带力量较差,影响脊椎稳定性。

还有一类脊柱问题是先天性的或由其他疾病引起的,被称为结构性脊柱侧凸,11~18岁的青少年最多见,并且女孩多于男孩。这是由于脊柱连接结构发生改变所致,不能通过改变坐姿自行矫正,必须及早治疗。

脊柱不正,疾病上门

脊柱是人体重要的生理结构。孙永青表示,如果把胸廓比作一间屋子,脊柱就是钢筋混凝土的承重柱,胸腹脏器就是房子里的家具。柱子发生弯曲、旋转,屋里的空间就会被扭曲变形,家具位置也随之发生改变,产生一系列问题。

一、脊柱侧弯影响孩子体型和生长发育。儿时脊柱侧弯的人,成年后会有明显的肩颈腰背痛,体力较差、注意力不集中、记

忆力减退,严重时还可能影响智力,损害学习、工作能力。轻度脊柱侧弯只要早发现、早处理,一般对生活没有影响。若发现不及时,严重脊柱侧弯会让孩子肌肉力量变弱,无法承受高强度运动。

二、脊柱侧弯严重影响心肺健康。由于脊柱侧弯发生在胸腰段的居多,会压迫心肺,出现呼吸功能障碍。随着侧弯加重,胸廓活动度变差,可能影响心血管循环系统,出现心脏功能障碍。孩子活动量稍稍变大,就可能出现心慌、气短、憋闷等问题。

三、脊柱侧弯影响全身骨骼发育。脊柱出现问题可能产生“多米诺效应”,使肩膀处于非正常形态,一侧肩胛骨高于另一侧,或两侧髋部高低不一致,引发腰部不平衡。头部也会受到影响,向一侧倾斜或向前突出,导致头痛。

鞠个躬查问题

蒋晖提醒,家长要警惕孩子是否存在脊柱侧弯问题。部分患者因未能及时发现,而错过了最佳手术时机。

脊柱侧弯患儿在外观上有以下特点:一侧肩部(肩膀或肩胛骨)、髋部高于另一侧;两腿不等长;躯干和胸廓向一侧偏移等。部分脊柱侧弯患者,躯干或腋窝处会出现咖啡色斑块,要警惕神经纤维瘤病导致的脊柱侧弯。同时,注意孩子背部肌肉饱满度是否发生变化。

家长可以为孩子做如下检查:将上衣脱掉,直立做90度鞠躬,保持双下肢伸直,手自然下垂,如果发现背部一高一低,左右不对称,很可能存在脊柱侧弯。

虽然可以通过各种方法发现脊柱侧弯,但对没有经过专业训练的人来说,仍然较难察觉。而且,不少孩子在青春期前期和青春期发生脊柱侧弯,此时他们认为自己的身体格外私密,对于父母的干预非常抵触,导致延误治疗。

出现以上现象或自己无法确定但怀疑有疑似脊柱侧弯现象时,应向有资质认证的脊柱外科医师征询意见或到正规医院就诊。全脊柱X光片和核磁共振检查可准确判断病情。

怎样为脊柱减压

要想孩子脊柱正,孙永青、蒋晖有几点忠告。

1.选对、背对书包。书包不能太重,家长不妨给孩子买个拉杆书包。提前看好第二天的课表,尽量只带需要的书本,减轻书包重量。未成年的青少年儿童最好不要用单肩包,否则单侧压力过大,脊柱容易失去平衡。调整好书包带,让包与身体贴近,高度维持在胸椎和腰椎之间。否则,如果背包位置太高,会压迫胸椎;垂到腰椎以下,会加重肩背部负担。

2.端正坐姿。最好坐在椅子面的前1/3或1/2处,上半身尽量挺直,胸部离桌子保持一拳距离。不要保持屈背弯腰姿势,以减少心肺和腰部承受的压力。听课和写作业时,不要侧歪着身体。另外,孩子乘坐公共汽车时不要长时间趴在前椅靠背上打瞌睡,对脊柱健康不利。

3.选对鞋。不要给孩子买太大的鞋,否则行走起来姿势不协调,长期如此会加重脊柱负荷。鞋底不宜太硬、太厚,否则脚底不能很好地接触地面,进而增加脊柱承重力。女孩不可以穿限制脚踝活动的长靴、细跟皮鞋。

4.多运动。孩子的天性就是跑跑跳跳,有利于全身健康,尤其是骨骼、脊柱等的发育。课余时间可以做脊柱操:仰卧挺胸,左手用力向上伸,右手用力向下伸;仰卧举腿,右腿伸直抬高60度,呼气,放下时吸气;仰卧弓身,右下肢屈曲,脚踩床(垫)面;侧卧,一手用力向上伸,一手用力向下伸;侧卧举腿,双腿伸直抬起,同时呼气,放下时吸气。

如果儿童脊柱侧弯问题得不到缓解,应及时就医。

受访专家:北京电力医院骨科主任 孙永青

南方医科大学南方医院脊柱骨科副主任医师 蒋晖

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听