宝宝头发又稀又黄,是不是缺啥?

来源:丁香妈妈作者:2017-06-16 查看数0评论0

宝宝的头发稀稀拉拉,而且又黄又软的,是不是缺营养啊?

丁妈:

丁妈很能理解宝爸宝妈担心宝宝营养不好的心情,但是一般情况下,宝宝头发又稀又黄,并不是宝宝自己缺啥,而是爸妈缺耐心。

其实,宝宝头发又稀又黄,是一个正常发育过程,和缺营养没啥关系。

宝宝还在妈妈子宫里面、大概 5~6 个月的时候,脑袋和身上就开始长毛发啦,这个时候的毛发叫「胎毛」。

正常情况下,一般在出生前 4 周的样子,这些偏稀偏黄的胎毛会脱落,然后被又密又黑的「终毛」给取代。所以,有些宝宝一出生,头发就是乌黑浓密的。

但是,这个「换毛」的过程吧,是有个体差异的。有的宝宝呢,换毛换得比较晚,出生后脑袋上还顶着胎毛呢,这样看起来,宝宝的头发就又稀又黄了。

一般说来,出生后 1  年,最晚不超过 2 年,又稀又黄的胎毛会被又密又黑的终毛替代。所以,爸妈就别再操心宝宝头发的问题啦,耐心等着宝宝自己「换毛」就好。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听