宝宝长得慢、不长肉怎么办?

来源:丁香妈妈作者:2017-09-08 查看数0评论0

医生您好,宝宝一岁半后一直长肉慢,两个月就长了二两,宝宝这样是不是营养不良?该怎么办?

杭州美中宜和妇儿医院儿童保健科主任医师叶雯:

您好!理解您的担心。

一岁半的宝宝平均增重大约每个月 200 g,确实稍显落后,但还无法是就凭借这两个月的体重增重来判断是不是增长不良。

从婴幼儿发育规律看:

宝宝各年龄阶段生长发育的速度不同,如体重和身长在出生后第一年,尤其在前三个月增加很快,然后增长会缓慢下来。

判断宝宝是否增长不良,建议您利用生长发育曲线客观地评价宝宝的生长发育。

具体方法是:将宝宝不同年龄时间点的测量值在生长曲线图上描记并连接成一条曲线,与生长曲线图中的参照曲线比较,如果曲线平行于参照曲线,是正常表现,如果曲线出现平直,增长幅度不足,甚至下降,则提示增长不良。

以下红色是女宝宝的生长曲线图,曲线是偏离于原本位置的减速发育,蓝色是男宝宝的正常生长曲线图。

图片来源:医生提供

图片来源:医生提供

如果宝宝确实增长不良,原因一般有三种:

疾病影响。

肠胃消化能力不好,可以从宝宝的排便情况和大便变化中来观察。

摄入量不足,也就是吃得不够。一方面要提供这个年龄合理的饮食,另一方面要注意食物的能量密度,也就是足够稠度的食物。

回答来自杭州美中宜和妇儿医院儿童保健科主任医师叶雯 ,问题和答案由提问者主动公开。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听