宝宝鼻塞老不好? 3 个方法缓解不适

宝宝鼻塞老不好? 3 个方法缓解不适

来源:丁香妈妈作者:2017-09-14 查看数0评论0

医生,你好,我家宝宝 2 个月 10 天,最近老流鼻涕,还鼻塞,有时候宝宝鼻涕出不来就会看着很难受,我老公有时候用嘴巴帮忙吸。

我就比较担心老公这样吸会对宝宝不好吗?宝宝鼻塞有什么办法其它办法可以缓解么?

福建医科大学附属泉州第一医院儿科医师李昕:

三个月以下的小宝宝鼻粘膜比较嫩、鼻腔比较狭窄,会受到空气中尘埃的刺激影响,就会出现流鼻涕或者鼻塞的现象,宝宝的确会感到不适。

但不建议奶奶用嘴巴去帮忙吸鼻涕,因为家长口腔里会有一些定植菌群,对大人来说是没有影响,但可能会带给孩子新的感染。

您可以尝试这些方法:

用细棉签把鼻涕沾出来;

用手电筒照看宝宝的鼻腔,如果能看到鼻屎,就可以用小镊子夹出来(母婴店会有专门的产品);

如果处理比较困难,还可以用生理盐水滴鼻子之后再沾或者夹出来。

如果宝宝是感冒引起的流鼻涕,您也可以尝试这些方法:

多吃母乳可以缓解症状;

利用加湿器保持环境湿润。

如果宝宝是过敏性鼻炎的话,建议还是要寻找并避免过敏原,再根据具体情况看要不要进行抗过敏治疗。

另外,给宝宝不要太用力,也不要捏紧两个鼻孔擤鼻涕,这样容易导致宝宝的鼻粘膜受到损伤而产生不适。

回答来自福建医科大学附属泉州第一医院儿科医师李昕,问题和答案由提问者主动公开。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听