不睡午觉的宝宝更聪明?

不睡午觉的宝宝更聪明?看完这 3 个真相你就知道啦

来源:丁香妈妈作者:2017-11-23 09:11:23 查看数0评论0

以为经历过宝宝入睡难、哄睡难、抱睡奶睡这些「大风大浪」,就感觉睡觉这事再也难不倒自己了。谁知,孩子大了,竟还有不肯午睡的「毛病」。

大多数爸妈担心宝宝不午睡会影响身体发育、长个子之类的。但听说:不睡午觉的宝宝更聪明哦!

这是真的吗?下面请常润老师讲讲这个说法到底有没有依据。

不睡午觉的宝宝大脑发育更成熟

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

孩子白天睡多久,其实反映了孩子的大脑神经的成熟度。小宝宝由于神经发育不成熟,所以一天必须睡好几次来缓解大脑疲劳、控制情绪。

然而,如果你的孩子即使天天不午睡,也有很好的精神,正常吃饭,那就很可能表示他的大脑已经发育得比较成熟。也就是每天睡一个觉就足够了,可能是比较聪明的表现哦!

需要注意的是,也有少数孩子睡不着午觉,是神经发育问题导致有睡眠障碍。他们会因为睡得太少没办法集中注意力,或者经常很烦躁不安,也不容易安抚。如果孩子有这些情况还需要咨询专业人士。

宝宝越大越不需要午睡

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

刚出生的小婴儿不管是白天还是晚上,都会睡很多次,而且一觉的时间也比较短,一天可能需要睡四五觉。

随着孩子的发育,睡一觉的时间慢慢变长了,1~1.5 岁左右,大部分孩子可以只睡中午和晚上两觉

大约从 3 岁开始,就有一部分孩子告别了午睡,逐渐和大人一样一天只睡一次。也就是说,孩子不需要天天午睡了。

有研究显示,在年满 4 岁的孩子中,只有不到 33% 的孩子还在每天睡午觉。就算是在强制午睡的幼儿园中,也有同样多的孩子睡不着,他们没有其他选择只能躺在床上。

这些睡不着的孩子其实可能已经不需要天天午睡了。

而且年龄越大的孩子,对午睡的需要越小。在 5 岁的孩子当中,不需要天天睡午觉的比例就已经达到 92% 了。

孩子不想午睡不需要强求

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

如果孩子不想睡,但却被爸妈逼迫着睡觉,就相当于长时间不让他自由活动。这样不仅不能让孩子好好休息,反而可能会让他觉得有压力。

但是,毕竟不同的孩子差别很大,孩子什么时候想睡觉、不想睡觉,爸妈们也不好猜测。

如何判断孩子需不需要午睡,爸妈们可以试试这样做。

1. 到了午睡时间先鼓励宝宝上床休息。

一般来说学龄前的孩子入睡时间在 16~19 分钟,如果孩子酝酿了 20 分钟左右,还是没有睡意,就不用强求他要午睡啦。

2. 注意观察孩子下午的精神状态。

如果孩子不睡午觉,下午就没精神、脾气不好或者晚上很早就困了,说明还是需要午觉,只是因为中午睡眠环境的原因(灯光太亮、睡眠环境变化、午饭情况等),导致到时间不困,入睡比较慢。

由于发育情况的差异,孩子对午睡的需求也不同。午睡这个事儿并非越多越好,还要家长注意配合孩子需求的变化,灵活调整。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...