专家解答:宝宝每天便几次正常

来源:人民网-生命时报作者:2017-11-24 查看数0评论0

新生儿通常在出生后24小时内排尿,也有的在48小时后。不同月龄新生儿的尿量和小便次数不同,年龄越小,新陈代谢越旺盛,而且膀胱容积较小,食物以流质为主,所以尿量、尿次较多。正常每日排尿量为400~500毫升。新生儿小便是淡黄色、清亮液体,小便颜色根据液体摄入量不同有所变化,液体摄入多时尿色较淡,反之较深。

出生后的第一次大便是胎粪,黏稠,呈黑绿色。胎粪中含有羊水、黏液、胎毛、胆汁以及皮肤和消化道脱落细胞。新生儿期(出生后28天内)粪便的典型改变是从胎粪过渡到黄、绿色大便,这一过程需要四五天。

新生儿的大便性状和频率并没有统一标准,但每个新生儿有自己的规律。通常,新生儿期大便次数较多,一般每天排便2~5次,但也有的新生儿一天排便七八次。随着年龄增长,大便次数逐渐减少,2~3个月后,大便次数减少到每天2~3次。

每个宝宝每天大便次数也不尽相同,只要符合自己的排便规律就是正常。但如果大便次数突然增加,要考虑患病可能。有些宝宝两三天排一次便,只要喂养充足、孩子排便不吃力、体重正常增加、大便不干燥,就不必用药。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听