给孩子吃药最常犯的 4 个错

给孩子吃药最常犯的 4 个错,第一个太常见了

来源:丁香妈妈作者:2017-12-01 查看数0评论0

根据国家食品药品监督管理总局《2016 年儿童用药安全调查报告白皮书》的数据显示:

84.9% 的家长给孩子用药时存在安全隐患,在儿童用药上长期存在「剂量靠猜、吃药靠掰」的现象。

丁香妈妈也经常收到类似这样的留言:

今天丁香妈妈请来从事药学工作 12 年的刘子琦药师,和你说说生活中给孩子吃药时,最容易犯的 4 个错误。

希望看了今天的文章之后,我们能距离安全用药更近一些。

误区一:用板蓝根预防感冒

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

很多人家里都会常备板蓝根,总觉得在流感季节,提前给宝宝喝点儿,能有效预防感冒。

实际上,不论是喝板蓝根还是喷口腔消毒液,都没法预防感冒。如果宝宝本来就没病,你却给他吃了药,反而会影响消化能力,更容易生病。

除了疫苗,世界上还没有哪种神奇的药能预防流感病毒。

误区二:把营养补充剂当糖吃

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

嗳?我家孩子是不是缺钙?

听说这样就是孩子缺锌呢?

不少家长都有类似的担心,也就特别愿意给孩子买一些营养补充剂吃。

厂家为了吸引孩子呢,也会动心思把产品的口味做得很好,所以孩子容易把这些补充剂当糖吃。

比如热门的海淘药「小熊糖」,是一种儿童型复合维生素,口味好、外形可爱,孩子们都很爱吃。

但是关于小熊糖过量的案例报道,国外已经出现过不止一次了,绝大多数都是因为孩子自己拿来当糖吃,导致各种不良反应。

作为一位妈妈,我其实特别理解家长生怕孩子缺这缺那的心情,但孩子的安全才是最重要的,保健品吃多了也不好。

如果你真买了,也要提前告诉孩子它不是糖,并放在孩子够不到的地方。

误区三:同时给孩子吃多种药

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

有时孩子病了,想让他早点儿好起来,就会同时吃两三种药,但这些药的某种成分可能会重叠,造成用药过量,影响健康。

比如退烧药对乙酰氨基酚,其实很多复方感冒药中也会有这种成分,如果你既给孩子吃退烧药,又吃复方感冒药,就有可能导致对乙酰氨基酚过量,造成肝损伤。

误区四:滥用抗生素

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

常见的抗生素其实就是我们常说的:XX 西林、头孢 XX、XX 霉素、XX 沙星、XX 硝唑。

比如病毒引起的普通感冒,吃抗生素是没用的。要是不分青红皂白就给孩子吃头孢克肟、阿奇霉素、阿莫西林等,不仅不能帮助感冒恢复,而且还容易滥用抗生素。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听