宝宝不愿意洗头? 5 个妙招帮你搞定

宝宝不愿意洗头怎么办? 5 个妙招帮你搞定

来源:丁香妈妈作者:2017-12-26 查看数0评论0

有句话怎么说来着:生活如此多愁,就像给娃洗头。

宝宝明明很爱洗澡,怎么就害怕洗头呢?

一洗头就哭,那个虐心啊,洗个头简直就像打仗似的!怎么才能顺利给宝宝洗头呢?

今天,育儿咨询师汤维要分享给妈妈们几个小妙招,帮大家解决宝宝洗头的烦恼。

大多数宝宝都是喜欢玩水的,之所以变得不愿意洗头,可能是有过不舒服的体验。

例如,洗头时水溅入眼睛里或是耳朵里;水压太高,刺激得头部不适;水温过高或者过低,导致宝宝被烫或者被冻……这些难受的感觉都会让宝宝害怕洗头。

要让宝宝愿意洗头,妈妈们需要做到这 5 点。

1、水温水压要调好

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

妈妈们一定不要打开水龙头就洗,记得要先调好适合的水温和水压,再给宝宝洗头。

打开喷头后,先冲在自己的手臂内侧试一下。等到水温合适且冲淋时没有刺痛感,就可以给宝宝洗头了。

如果家里花洒的水压过高,可以选择用杯子、海绵甚至喷壶给宝宝洗头。

2、洗头姿势很重要

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

给 1 岁以下的小宝宝洗头,妈妈可以让宝宝躺在腿上,托住宝宝头部,面对面给宝宝洗头。注意用手掌护住宝宝的耳廓,将清水温柔地浇在头发上。

这种洗头的姿势能让宝宝看到妈妈,并且预知妈妈接下来要做的动作,从而减轻恐惧和不安全感。

等宝宝大一点,不方便抱起,可以选择洗头椅。让宝宝躺在洗头椅上,就像我们在洗发店洗头一样。

3、眼睛耳朵要顾好

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

洗头时,妈妈要注意动作要轻、柔、慢,避免洗发水或者清水进入眼睛或耳朵里。

当然,我们也可以选择儿童专用的洗头帽或者游泳镜,将冲淋而下的水挡在眼睛和耳朵之外,避免给宝宝造成不适。

4、跟宝宝多交流

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

在洗头的过程中,妈妈们可以多和宝宝交流。例如:

水烫不烫啊?

妈妈洗的舒服吗?

洗完头,细菌和灰尘就都被冲掉啦!

……

这些话可以把宝宝将注意力转移到「洗头带来的好处」上,宝宝也会慢慢忽略不适感,更加配合妈妈。

5、游戏让洗头变得有趣

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

推荐大家两种洗头游戏:一种是演练洗头游戏,一种是在洗头时玩的亲子游戏。

演练洗头的游戏就是和宝宝模拟洗头的过程。家长可以先给宝宝洗,再鼓励宝宝给自己洗,或者让宝宝给玩偶洗等。

模拟的过程中,向宝宝解释每一步都在做什么、为什么这么做,有助于减轻宝宝对洗头的恐惧和抵触。

亲子游戏的花样就更多了。可以把充满泡沫的头发弄成各种造型、唱儿歌、用海绵吸水再吐水等。

游戏把洗头变得有趣,宝宝自然就不会那么害怕洗头了。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听