中国家庭最常见的 3 个喂养误区

难怪孩子营养跟不上,中国家庭最常见的 3 个喂养误区

来源:丁香妈妈作者:2018-01-05 查看数0评论0

几乎每个妈妈都会担心孩子营养跟不上,耽误了长身体。

我特别理解这些妈妈的心情,因为我不仅是一名营养师,还是两个孩子的妈妈,大儿子 2 岁 9 个月,小儿子马上也要 7 个月啦。

在喂养孩子这件事上,我是亲力亲为的。因为作为营养师,我心里很清楚——

生命早期 1000 天,对孩子一辈子的健康有着重要影响,而出生头两岁的营养状况,对孩子的免疫力、智力和生长发育情况等,都起着决定性作用。

可在这个关键期,很多家庭在喂养孩子的问题上,会不断踩坑,比如下面我说的 3 个常见误区,如果你正在这样做,赶紧改。

误区一

宝宝 8 个月后才能吃肉

我家小儿子 6 个月的时候,就已经开始吃猪牛羊鱼虾了,很多人觉得不可思议。

其实,在辅食添加初期就该坚持加肉,尤其是红肉。红肉中富含铁,可以大大降低宝宝患贫血病的概率。

据《中国 0~6 岁儿童营养发展报告》的报道——

6~24 月龄儿童贫血病率最高,我国 2 岁以内婴幼儿贫血率达到 31.1%。

也就是说,对于 6~24 月龄的宝宝,每 10 个里面就有 3 个贫血。

仅仅吃高铁米粉,并不能达到宝宝每日必需的铁含量。

6~12 月龄的宝宝,每天需要补铁 10 mg,这就得吃 100~200 g 的国产米粉  ,而我们建议每天给宝宝吃的米粉大约 25~30 g。

及时给宝宝吃肉,才是保证营养的好方法。

误区二

宝宝没长牙,只能吃软食

孩子的出牙时间有早有晚,有的孩子 10 个月才出牙,怕娃嚼不动,家长总想着要给孩子做软食,比如粥、烂面条等。

事实上,没长牙并不意味着只能吃泥糊状食物,宝宝的牙齿出生就藏在牙龈下面,即使没有萌出,牙床也有一定的咀嚼能力。

我家老二 6 个月左右刚加辅食时只吃糊糊,现在还不到 7 个月,就已经逐渐过渡到小颗粒食物啦。

错过了锻炼咀嚼的关键期,孩子的吞咽能力会受影响,小心以后变饭渣……

妈妈们一定要根据自家宝宝的咀嚼能力,逐渐过渡食物性状,可不能一直吃泥糊状的食物。

误区三

宝宝一定要吃所谓的

「婴儿辅食」

「儿童食品」大部分打着「儿童食品」标签的食品,比如儿童酱油啦、宝宝肉松啦,其实都是噱头,并没有比普通产品更适合宝宝。

更重要的是,有的「儿童食品」不仅不够营养,还可能影响孩子健康。

比如热销的进口儿童酱油,号称「低盐」「低钠」,可是看看营养成分表就知道,这些酱油里的钠含量一点儿都不低。

更何况对于 1 岁以下的宝宝来说,既不需要盐,也不需要酱油。

家长一定要学会看营养标签和配料表,千万不要被「儿童专用」这样的词骗了。

怎么给宝宝吃辅食

1000 个妈妈有 1000 个疑问

其实,上面说到的这些误区,只是喂养问题的一小部分,在我专注营养 近 10 年里,我接触过很多妈妈,也听到过很多焦虑。

比如不同月龄的宝宝如何添加辅食、维生素 D 怎么补、孩子营养跟不上、体重不长怎么办等等。

妈妈们的焦虑感同身受,不过,经历过一胎的焦虑,有了实践经验再加上专业知识,等到二宝的时候,我就更从容了。

其实,只要掌握了一定的营养学常识,生活中多动动手,尝试各种 DIY ,给宝宝做好看又好吃的辅食,喂养宝宝也没有那么大压力了。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听