这 4 个高级夸法让娃聪明又自信

别再说「你真棒」,这 4 个高级夸法让娃聪明又自信

来源:丁香妈妈作者:2018-04-04 查看数0评论0

孩子一天一天的长大,每一天都在学习新的技能:

会爬、会坐、会走……能自己拿勺,能自己刷牙,能自己穿鞋……

家长喜在心头,每次都会由衷地夸赞:

宝宝!你真棒!

宝宝!你真聪明!

孩子是需要鼓励的,越夸奖越自信越聪明, 但这夸孩子真的也是一个艺术。

夸得不好,对孩子来说真的会有反效果。

今天,我们就请拥有 8 年幼儿园教学经验的教育专家常润老师,来跟大家聊一聊,怎么夸孩子,孩子更聪明更自信。

光夸「你真棒」「好聪明」会让孩子禁不起挫折

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

「你真棒」「你好聪明」,孩子虽然一开始听了会美滋滋地,但听多了就会觉得有这样的感觉:爸爸妈妈最在意的是我棒不棒、聪不聪明,还会通过观察我的表现,来判断我棒不棒,聪不聪明。经常被这样夸奖的孩子,会变得经不起挫折。

我在幼儿园的教学中遇到过一个小朋友,绘画课后孩子都会举着画追着老师问「看我是不是画得最棒?」

如果没有被回复「画得棒」,孩子就会不高兴甚至发脾气。

和家长的交流后才知道,「你最棒」是家长的常规夸奖,孩子已经接受这个设定,于是无法接受自己「不是最棒」。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

老被夸赞「你真棒」「你真聪明」,也会让孩子不敢尝试。

有的时候,孩子害怕在家长面前表现不好,怕被认为不聪明、不棒。所以一遇到没有把握做成功的事情,这些孩子通常也就没有热情,爱说「我不会」。

不只是「你真棒」「你好聪明」,所有像这样主观地针对孩子个人的夸奖,比如「你真漂亮」「你好厉害」都会起到反作用。

所以爸爸妈妈们,如果暂时没想好怎么夸孩子,不如先不夸。

更好的夸法其实并不难,照搬这四个原则就可以。

夸具体行为和过程不夸结果

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

当你为孩子的某个行为感到欣喜的时候,

一定要把行为描述出来,还可以指出这个行为带来的好处,

比如:

看到孩子自己收拾玩具,可以说——

妈妈看见你把玩具自己归位了,下次玩的时候再找就容易啦,真棒!

看到孩子画的一幅画,你可以说——

哇,你画的时候好用心,用了好多种颜色,还用了各种不同的画法,有直线、虚线、还有点点!

夸奖具体行为,不仅能够帮孩子看到自己具体的进步,孩子还能由此学会从过往经历中总结经验。

1、夸和自身相比的进步不和别人盲目地比

家长在夸孩子的时候,也可以结合孩子的情况,夸奖孩子的进步。

看到孩子能自己走路连续走三步,可以说——

你能不扶着东西自己连续走 3 步了,真棒!

孩子说话说得好,可以说——

你刚才说「妈妈我想拉臭」,一次说了六个字啊,这是原来从来没有过的进步,击掌!

夸奖孩子新的进步,能帮助他看到自己不断变化和成长的过程,知道自己每一件事都是从不会到会的,从而乐于学习自己原来不会的、挑战自己原来做不好的事情。

相反,拿宝宝和其他人相比,比如「刚才你跳得最棒了,比爸爸妈妈爷爷奶奶都棒!」会让宝宝有压力,觉得一定要比别人好才行。

2、夸孩子内在动机不用奖励作为诱惑

在夸奖的时候,着重夸赞的不是结果,而是进步,以及对宝宝的内在动机的肯定。

孩子自己安静地看绘本,你可以等他看完后说——

你已经连续读了 3 本书了,你好像非常享受读书时候的感觉。

如果孩子在上培训班的时候很认真学习,你可以说——

你上课的时候眼睛一直盯着老师看,跟着音乐做各种动作,感觉你特别喜欢。

夸奖内在动机能够强化和延续孩子的兴趣。

相反,如果孩子做得好的时候,我们强调的不是内在动机而是外在奖励:「你读了 3 本书,真棒!奖励你一个小贴纸!」则会让孩子以为读书就是为了获得小贴纸的,丧失对于读书本身的兴趣。

3、夸真实情况,不夸大事实

一个爸爸,和 2 岁多的儿子在公园里扔球玩。

孩子漫不经心地扔给爸爸,爸爸却每次都夸「扔得好!扔得漂亮!」连孩子扔偏了,也会夸「就差一点点,也很棒,再来。」结果孩子又玩了两下觉得没意思,就不玩了。像这种情况很常见,当孩子明明没有什么值得夸奖的就不要尬夸,孩子小的时候会很受用,大一点后就会觉得家长是在敷衍自己。等孩子真的取得进步了,再夸。

4、适当的方式和时机很重要

夸奖并不是说是一个程序化的过程,不同孩子或者每个孩子在不同的成长阶段,对于夸奖反应是不一样的。

我们要去观察孩子的反应,调整表扬的方式和时机。

有的孩子内向,当众听到表扬会感到不好意思,我们就要私下悄悄告诉他。

有的孩子对自己要求高,凡事都要求完美,这种情况我们就要等孩子自己觉得自己做得好再夸他。他们的成就感得到了认同,自信心才会增强。

家长正确适当的夸奖,能让孩子更聪明自信,还能让孩子感受父母对自己的关注:

妈妈(爸爸)虽然很忙,但看到我的进步,他们真的很爱我。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0