让宝宝自主入睡的秘密

让宝宝自主入睡的秘密,四大哄睡方法防坑指南

来源:丁香妈妈作者:2018-04-13 09:04:13 查看数0评论0

每次丁香妈妈聊到宝宝的睡眠问题时,被妈妈们提及最多的,就是「怎么才能让宝宝自主入睡」。

自主入睡是宝宝睡眠之路上的终极目标,谁都希望自己家娃能放在床上,不吵不闹不用哄,安静的睡去,皆大欢喜。

奶睡、抱睡……则被妈妈们视为自主入睡的拦路虎。

到底还能不能哄睡?怎么才能让宝宝自主入睡?我们来听一听国际睡眠咨询师朱笑婕老师的见解。

我是一个睡眠咨询师,也是一个母亲,今天,我希望可以从一个不圣母不后妈的角度,和妈妈们好好来聊一聊。

对自主入睡和哄睡,我们真的有太多的误解。

宝宝那么困

为什么不能自己睡觉?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

对于自主入睡,我们最大的误解就在于,认为这是一个「人类天生就具有的能力」。

「我们自己困了累了沾枕头就睡,为什么孩子就不行?」

宝宝自主入睡的能力并不是天生就有的,是需要去培养的。

对于婴儿来说,困意来临一种难过的体验,不自觉地就会哭闹,也就是「闹觉」。

宝宝需要逐渐学习如何自行放松和入睡,还没学会的时候,就需要大人们出手和帮助。

吃奶、抱抱、拍拍,都能让宝宝从一个疲劳却又高度兴奋状态,过渡到睡前的一个身体和精神上都相对平和的状态。

这个过程的 「哄」,是积极正面的。

所以,哄睡并不是洪水猛兽,是有效让婴儿安静下来的过程,它存在的意义是让孩子入睡前的状态更佳。

4 大哄睡方式防坑指南

这样操作是关键

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不管哪种哄睡方式,用得对,能帮助宝宝培养自主入睡的能力,用的不对,就变成了「坑」。

1. 奶着睡

母乳喂养的妈妈都习惯给孩子奶睡,很多却发展成「不奶不睡」,可能还会导致严重的乳头依赖以及夜奶。

这个关键点就在于「奶、睡分离」不应该是宝宝吃着奶睡着,而是睡前适当吃奶安抚。

用母乳安抚宝宝平静下来后,及时拔出,可以多次尝试,加上抱、拍安抚,乳头只是一个安抚用具,不是必要依赖。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

2. 抱着睡

「抖、晃、摇」,每次抱睡哄睡,不是练出肌腱炎的「有氧运动」,就是大家一起嗨的「广场舞」。

这里推荐减缓「运动」强度 +减少「运动」时间结合的方式,让宝宝们接受在较为静止的状态下入睡。

妈妈们可以试试,从满屋子溜达哄睡变成小范围来回踱步,再弱化为原地轻微左右摇摆;不要摇晃宝宝到完全睡着,可以尝试在宝宝平静时暂停安抚,给宝宝一点时间去尝试新的入睡方式。

在温和得「抱起安抚,放下睡觉」过程中,抱起安抚的时候,可以安抚到宝宝彻底平静,再把他放上床。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

3. 放下睡

从怀里睡过渡到放下睡,难点就是「落地醒」。

这个时候,可以用拍睡安抚 + 声音安抚

4 月龄以下的宝宝推荐用「嘘拍法」,白噪音或嘘声辅助,有节奏地轻拍宝宝;4 月龄后的宝宝可以鼓励宝宝,用儿歌,唱摇篮曲来替代「嘘」声。

有的宝宝严重哭闹,原地安抚不了也不用勉强,结合 抱起放下法,观察宝宝情况,哭闹 — 原地安抚 — 哭闹 — 抱起安抚 — 平静 — 放下,不要焦虑,多尝试。

4. 陪着睡

陪睡的苦恼在于,人一走娃就醒,不走娃就睡。

可以试试从躺着陪娃睡觉,到坐着陪娃睡觉,等宝宝适应了,再慢慢的挪远一些,直至离开。

因为拉开了跟宝宝之间的空间距离,家长也可以进一步尝试减少肢体接触性的安抚,多用「隔空喊话」的语言安抚,表示:妈妈一直都在。

哄睡进阶为自主入睡的关键在这里

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不管是哪种哄睡方式,最终的终极目标都是——自主入睡。

如果有足够的时间,可以用循序渐进的方法,把一个一个坎都跨过去,用一个安抚方法取代另一个安抚方法,宝宝最终可以完成「自己睡」过程。

图片来源:作者提供

如果宝宝家长想快点达到效果,也可以选择现有的比较常见的睡眠训练体系,比如说「安睡女士撤离法」不管宝宝目前的入睡方式是哪一种都适用:

1~3 晚:床边安抚,可以抱起安抚;

4~6 晚: 离开床稍远一点,尽量不要抱起安抚;

7~9 晚: 撤离到卧室门边,保持语言安抚;

10~14 晚:撤离到卧室外,只有在有需要的时候,回应宝宝。

最后想说的是,科学育儿很重要,但是妈妈和宝宝都接受的方式,才是最好的方式。

我的宝宝也不是天使睡霸宝宝,他现在在白天小睡前,偶尔仍旧需要妈妈的抱抱,但我目前并没有要改变这一现状的打算。

这一切对于我还有我的宝宝来说,是有效的,轻松的,并且我和我的宝宝,都乐在其中。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...