儿童青少年代谢综合征标准出炉

儿童青少年代谢综合征标准出炉 快看看孩子达标不?

来源:人民网-健康时报作者:2018-04-20 查看数0评论0

浙江大学医学院附属儿童医院内分泌学科带头人傅君芬教授牵头完成的儿童青少年代谢综合征预警及防治技术研究,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。近日,该成果获得2017年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

该项目对22197名6岁~16岁的中小学生进行体格指数的流行病学调查,在通过建立腰围百分位数据库和血脂分布图的基础上,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,并论证了腰围/身高界值对代谢综合征及组分异常风险的预报能力,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。具体来说,对男孩而言,6岁~16岁期间,腰围和身高的比值若大于等于0.48,就是儿童代谢综合征高危人群;对女孩来说,6岁~10岁期间,腰围身高比值大于等于0.48,10岁~16岁期间这个比值大于等于0.46,就属于儿童代谢综合征高危人群。

傅君芬还提醒,如何测腰围有讲究,腰围不是腹部最细的那一圈,而是肚脐以下1厘米处这一圈才是腰围。据悉,该成果已向国内近百家医院推广,对儿童青少年代谢综合征的早期检出、早期干预和规范诊治水平,有效减少成人期心血管病发病数等具有重要意义。

对于小胖墩来说,如何减肥,看看各国的高招吧——

英国:体育课骑骑车

据英国《每日电讯报》4月24日报道,英国骑行协会和英国健康论坛等机构要求将骑自行车作为小学生体育必修课程,应与游泳一样受重视。 他们建议从5岁开始实施自行车教育,到小学毕业时,学生应能做到在越野条件下控制好自行车,14岁时掌握骑行技能,包括道路识别和定位、与机动车司机沟通、初步了解高速公路规则等。

倡议者大卫·丹斯基称,如今孩子们越来越肥胖并习惯久坐的生活方式,骑车能提供每日必要的锻炼,还能保证他们安全通勤去上学。

法国:每天多睡一小时

据法国《巴黎人报》4月2日报道,儿童每天多睡一小时可让发胖率降低9%,可见睡眠是最经济有效的减肥方法。

以美国人为例,由于睡眠时间逐渐减少,最近50年来美国人的全民肥胖趋势仍在加强。法国国家健康与医学研究院的科学家们称,如果一个人连续两天平均只睡4个小时,那么其体内负责饥饿感的胃饥饿素就会增加近一倍,而调节体内脂肪含量和食欲的荷尔蒙瘦素就会相对减少。

美国:吃动要平衡

据美国《今日美国报》2011年2月11日报道,“第一夫人”米歇尔·奥巴马在 “儿童肥胖症峰会”致辞时建议,应采取一系列的活动来鼓励儿童锻炼身体,促进学校供应健康饮食,提醒食品生产商提供更为准确的食品标签。此外,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医生托尼·扬西建议青少年应该“动起来”,在日常生活和学习间歇做些运动。

墨西哥:室内运动每天一小时

据法国《巴黎人报》2012年7月27日报道,官方统计数据显示,在墨西哥,有超过72%的女童以及66%的男童体重超标,墨西哥联邦政府要求体重超标和过度肥胖的青少年每日做一个小时的室内运动,包括拳击、有氧体操和举重训练,把室内变成户外活动场所。营养师卡琳娜·库莱夫罗称,肥胖不仅是因为青少年养成了坐着不动的习惯,还因为饮食结构不平衡,食物中富含脂肪和糖。

芬兰:父母是减肥的榜样

据《新西兰医学期刊》2012年6月29日刊文称,芬兰目前有近四分之一的儿童体重超标。芬兰国民健康与福利研究所的研究还显示,肥胖儿童的父母通常也面临肥胖困扰:有超过三分之一肥胖儿童的母亲体重超标,半数研究对象的父亲属于肥胖人群。医学专家建议,肥胖儿童的家长应该为孩子的健康体型树立榜样。

比利时:提倡母乳喂养

比利时卫生部2011年4月21日发表《2006年至2010年全国营养健康计划》报告,比利时2岁至7岁儿童有18%患有肥胖症。营养成分平衡的母乳对控制儿童肥胖症具有长远影响;报告提倡母乳喂养,预防儿童肥胖症。报告说,目前比利时产妇有67%用母乳喂养初生儿,但3个月大和6个月大的婴幼儿母乳喂养率急剧下降至30%和15%。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0