正确引导,让宝宝爱上喝水

6 个月之后就可以学用杯子,正确引导,让宝宝爱上喝水

来源:丁香妈妈作者:2018-05-23 查看数0评论0

现在天气越来越热,宝宝们外出活动,稍稍动弹下就满头汗。

即使待在清凉的空调房里,空调制冷也会导致空气更加干燥。

如果家中有已经添加辅食的宝宝,家长一定要及时给孩子身体补充水分。

不过,想让小宝宝乖乖拿着杯子喝水,可没这么简单。怎样才能让孩子爱上用杯子喝水呢?快来看看吧。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

半岁之后就要学习用杯子

美国儿科学会建议,宝宝在半岁之后就可以开始学习使用杯子,在一岁左右离开奶瓶,最晚不要超过十八个月。

1. 让宝宝学用杯子,促进发育

最关键的好处是能提高宝宝眼、手、嘴的协调能力,促进宝宝口唇能力和咀嚼吞咽能力的发展,防止奶瓶对宝宝口腔、牙齿的不良影响。同时,学用杯子喝水有利于宝宝的心理和语言发展。

2. 长期使用奶瓶,影响入睡

对于习惯用奶瓶喝配方奶的宝宝,长期下去,奶瓶会变成一个精神依赖,妨碍宝宝学习在夜间独自入睡,养成夜奶的坏习惯。如果妈妈之后要断奶,难度系数也会直线上升。

3. 用杯子降低中耳炎风险

习惯了躺着用奶瓶吃奶喝水的孩子,患中耳炎、呛咳甚至窒息的风险会更高。

如果用杯子替代,让宝宝端着杯子喝奶喝水,不仅有助于纠正孩子躺着喝奶的习惯,宝宝也不容易喝着喝着睡着了,一定程度上减少了奶液残余在牙齿里发生蛀牙的风险。

所以,6 个月前后,不管之前宝宝是不是用过奶瓶,爸妈都应该让宝宝开始学习用杯子了。

宝宝不想用杯子咋办?

从开始学习到完全习惯用杯子,孩子大概需要 6 个月时间去适应,这个过程不是一蹴而就的。

相对于完全由妈妈哺乳的宝宝,使用过奶瓶的宝宝会更拒绝用杯子喝水。

不过家长也不要轻易放弃,可以按照「中午-早上-晚上」的顺序来调整:试着先从中午开始,用杯子装母乳或者配方奶来喂宝宝,等他适应了,再试着早上这么做,最后再调整晚上的喂奶方式。

如果宝宝对妈妈的乳房很依恋,这个过程中可以让爸爸或者其他人来拿着杯子喂奶喂水。当然,也别忘了给宝宝更多的拥抱、亲吻和抚摸,来弥补他的失落感。

过渡期选择专用杯

过渡期间,家长可以为宝宝准备专用的学饮杯来学习喝水,包括鸭嘴杯、吸管杯等。

鸭嘴杯有大大的把手,方便孩子抓取。它分软嘴和硬嘴,软嘴适用于一岁以下牙龈娇嫩的宝宝,硬嘴是为一岁以上控制力较好的宝宝设计的。

有些鸭嘴杯还有防呛咳、防漏和重力球设计,在满足宝宝好奇心的同时,又能保证宝宝任何姿势都喝得到水,而且不会被呛到。

时间上可以这样安排:

在宝宝五六个月的时候,家长可以让宝宝尝试使用鸭嘴杯;

到了八九个月时,再将鸭嘴杯替换成吸管杯;

最好能在一岁之后就让孩子习惯使用普通杯子;

对于已经学会使用普通水杯的孩子,选择不怕摔、不漏水、易清洁、材质安全的杯子即可。在外出时,为了方便携带和饮用,还可以选择有肩带和保温功能的杯子。

喝水量有讲究

如果人体感到口渴,表示身体已经处于慢性缺水的状态,此时补水事倍功半。对于孩子来说,家长千万不要等到孩子口渴了才喂水。

那么宝宝一天应该喝多少水才合适呢?

我国《居民饮水参考摄入量标准》对于不同年龄段的孩子,给出了一个饮水量的参考范围:

半岁~1 岁: 0.9 升/天

1~4 岁:1.3 升/天

4~7 岁: 1.7 升/天

7~11 岁:1.8 升/天

这里的量是指一天内所有饮食的水分总和。在计算单纯喂水量时,记得减掉饮食中其他食物的含水量。

家长可以在孩子早起、两餐之间、出汗多、运动结束后,适时让孩子补水,但切忌不要在孩子渴极时一次让他们喝下大量水。

天气、湿度和身体健康状况,都会影响宝宝对水分的需求量。爸妈要学会观察宝宝,当宝宝口唇黏膜干燥、尿色变黄、尿量减少等情况都是需要考虑增加补水量的。

果汁中纤维素少而糖分高,而多喝菜汤会使孩子摄入过多的盐,这两种饮品都不建议哦。白开水安全便宜又有益健康,是除了母乳之外宝宝的最佳饮品。

喝水虽然是日常生活中的小事,却与宝宝的健康息息相关。想要让自家宝贝饮水健康,身体棒棒,家长一定要掌握科学的喝水方法。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0