五个坏习惯,父母别纵容

来源:人民网-生命时报作者:2018-07-23 查看数0评论0

爱孩子是父母的天性,这份爱不仅包含理智与宽容,更应松紧有度,要为孩子在“可以”和“不可以”之间划一条界限,使他们的行为有章可循,5种坏习惯绝不能纵容。

习惯1:顺手牵羊。小朋友还没形成物权意识,分不清“你的”“我的”,觉得别人的东西好玩,偷偷拿回家只是想再玩一玩。但任其发展,会形成顺手牵羊的坏习惯,随着年龄增长也难以改变,成年后可能走上歧途。

支招:家长要抓住“第一次”,谨防“破窗效应”,把不良行为扼杀在萌芽状态。家长不要轻易上纲上线,要慎言“偷”,不要给孩子带来心理阴影。可以告诉孩子:“这是别人的东西,如果想玩,要经过对方同意,可以借。”家长还要带孩子上门道歉,让他知道错了。

习惯2:得不到就动手。有的孩子以自我为中心,不考虑别人感受,与伙伴交往时得不到想要的东西就抢,这样会助长攻击行为,变得自私暴躁,在人际交往中容易遭排斥。

支招:家长可以“以其人之道还治其人之身”,在孩子玩得高兴时,抢他的玩具,让孩子学会换位思考,引导他体验被抢的感受。家长还可以教孩子学会与人商量,在玩具主人休息或玩累时借给自己;或让孩子与其他小朋友商量互换玩具。

习惯3:天女散花。有的孩子出于好奇,喜欢把碎纸片、吃的、玩具往空中丢,散落一地特别开心。如果没有得到有效指导和控制,孩子容易变得没有规矩,做事缺乏条理。

支招:家长要告诉孩子“内外有别”,在家可以相对放松,因为身边都是可以接受你的亲人,公共场合都是“别人”,没有接受你所有表现的义务。所以,在家时家长可以陪孩子一起撒欢,但在外边一定要守规矩。

习惯4:不买玩具就打滚。有的孩子以哭闹要挟家长买玩具,如果家长顾及面子轻易答应,孩子会悟出门道,经常用这一招,令家长陷入被动。

支招:孩子哭闹时,家长可把他带到人少的地方冷处理,有意忽略他,孩子哭闹够了,自然会停下来。家长要坚持原则,不轻易妥协,要让孩子知道哭闹也无济于事。

习惯5:用谎言掩盖事实。有的父母太严厉,孩子犯错害怕惩罚,不敢承担责任,于是编造谎言掩盖事实。如果孩子一次“得逞”,以后可能说谎成性。

支招:家长要反思教育孩子时是否有不妥之处,还要弄清孩子说谎的动机,对症下药,营造民主宽松的家庭氛围,消除孩子害怕惩罚的顾虑,敢于面对和改正错误。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0