小儿推拿好不好

来源:中国中医药报作者:2018-07-26 查看数0评论0

如今,小儿推拿作为一种中医外治法,已经走进大家的视野,很多妈妈都会给孩子做小儿推拿,但很多妈妈有疑问:小儿推拿到底好不好呢?有没有什么副作用?以下向各位妈妈具体介绍一下。

什么是小儿推拿

小儿推拿亦称“小儿按摩”,是在中医儿科学和中医推拿学的基本理论指导下,根据儿童的生理和病理特点,在儿童体表特定的穴位或部位施以手法,以防病、治病的一种中医外治疗法(物理疗法),其具有益智、增进食欲、助长、增强免疫功能等保健作用。此法适用于新生儿~14岁的儿童。一般以3岁为界,手法略有不同。

儿童稚阳之体,自身抗病、调节能力差,发病容易,传变迅速。但小儿毕竟单纯,病因大多是寒温失调、饮食失节、发育异常或疠气所伤,患病也比较单一。小儿脏气清灵,随拨随应,虽然脏腑柔弱,但气血反应灵敏,脏腑发育、再生、修复能力强,只要调护得宜,一般恢复都较快。

小儿推拿的功效

推拿以手法直接操作,通过穴位补泻,能调节胃肠蠕动,改善胃肠道血液循环,促进淋巴回流,加速消化液和各种酶类、抗体的分泌,促使炎症消散,利于组织修复。小儿推拿的作用可以概括为平衡阴阳、调和脏腑、疏通经络、行气活血、扶正祛邪。

穴位即为经络上的最重要点,通过刺激穴位,就可以起到调节经络气血、阴阳平衡的作用。正气自然充足,正气存内,则邪不可干,可使抵抗力增强,得病的机会相应减少。实践证明,小儿推拿确有增强儿童免疫功能的作用,同时,还可以保证小儿气血充盈、饮食不偏、食欲旺盛等。

如果儿童有病,按摩儿童身体的某一部位,通过经络的联系,使其体内相应的脏腑产生相应的生理变化,从而达到治疗疾病的作用。小儿推拿治疗范围很广,可以对发热、感冒、咳嗽、哮喘、滞颐(流口水)、腹痛、腹泻、便秘、厌食、疳积(营养不良)、夜啼、遗尿、近视、小儿肌性斜颈等多种常见病有良好的治疗作用。

做小儿推拿注意事项

小儿推拿疗法治疗范围广泛,效果良好,但也有一些情况不适合使用,如皮肤发生烧伤、烫伤、擦伤、裂伤及生有疥疮者,局部不宜推拿;各种外伤、骨折、骨头脱位等患者不宜推拿。小儿疾病的病理特点决定了小儿发病容易、传变迅速,治疗不当或不及时会影响疾病的愈后转归,故推拿疗法应由专业医师执行,且必要时需配合内治法协同治疗。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0