在赤峰停车不看箭头要罚150元扣3分?

赤峰人注意:停车不看箭头要罚150元扣3分?

来源:畅通红山作者:2017-05-24 查看数0评论0

大家有没有发现,城区里重新施划了很多停车泊位,好多停车泊位内都施划了白色箭头。白色箭头是什么意思呢?


箭头用来指示方向的,道路上的箭头是指行车方向,停车泊位内的箭头是指停车方向。

停车泊位上划箭头是根据国标GB5768.3—2009规定施划的,“对停车方向有特殊要求时,可在停车位标线中加箭头,箭头方向表示停车后车头的朝向”,通过箭头指示方向停车,实现停车入位、朝向一致、整齐划一的效果。

随着机动车保有量的迅猛增长,道路交通供需矛盾日益突出,停车难、乱停车现场普遍,严重影响了交通秩序、市容市貌,损害了文明城市形象,还给城市交通带来极大的安全隐患。

为了规范停车秩序,提升道路交通安全管理水平,深入推进我市全国文明城市创建工作,近期,一大队按照交警支队、红山区政府的要求,会同红山区市政工程管理处、红山区城市管理综合执法局等部门,对红山城区停车泊位进行了渠划、施划。

多次召开研讨会

多次实地勘查

比如这样

根据《道路交通安全法》第三十八条,车辆、行人应当按照交通信号通行。遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。交通信号包括:交通信号灯、交通标志、交通标线(箭头属于交通标线)和交通警察的指挥。

根据《内蒙古实施办法》第六十条,驾驶机动车违反交通信号灯、交通标志、交通标线指示或者不服从交通警察指挥的处150元罚款,记3分的处罚(违法代码:1344)公共停车泊位属于公共资源,大家不要长期占用。

根据《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》第十六条规定:在免费停车泊位车辆连续停放不得超过24小时以上,否则由相关部门予以拖移

提醒各位驾驶人:2017年5月26日起,一大队将开始对万达周边不按箭头指示方向停车的违法行为进行集中整治,违反停车规定的将予以150元罚款,记3分的处罚。为体现交通管理工作人性化,即日起至5月26日,一大队将通过多种渠道进行宣传教育,并对违规驾驶人及时纠正;5月26日至7月1日,一大队将首次推出“首违免罚”制度,设置过渡期,对首次不按箭头指示违停的驾驶人,只录入警告,不罚款扣分。若二次违规停车,将一律予以150元罚款,记3分的处罚。处罚不是目的,目的是为了培养市民养成良好的停车习惯。让我们从现在开始,从万达开始,从自己做起停车时,按指示箭头入位有序停车,遵守交规,共同打造环境优美、秩序井然、文明和谐的靓丽赤峰,为我市争创全国文明城市努力!

关注:由于城区其他路段停车泊正在渠化、施划中,暂不执行150元罚款,记3分的规定。虽暂不执行罚款扣分,但广大驾驶员将车停在划箭头的停车位时,仍需做到按箭头指示方向停车。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听