红灯时能否右转或掉头?看完就不纠结了!

来源:赤峰驾驶人作者:2017-05-31 查看数0评论0

不少司机都有这样一个疑惑,红灯亮时,能不能右转、左转或掉头?,什么样的情况下掉头会被扣分?看完下面图文并茂的解释你就明白啦!

交通信号灯分类

交通灯通常分为 全屏灯和 箭头灯,如下图:

红灯时能不能右转?以下情况可以

1、根据信号灯指示:

2、遵守相关让行规定的情况下:

以下情况不可以

红灯时能不能左转?

判断这个问题,首先要知道“左转弯待转区”,即“等待左转弯的区域”。左转弯待转区专门设置在路面较为宽阔,而且又设有多相位交通信号灯的路口。

左转弯待转区的范围是原左转车道停车线开始,以虚线边框的形式跨过人行横道,延伸到路口的中心处附近,末端稍有弯曲,并设置停车实线。

何时能进入左转弯待转区?

何时不能进入左转弯待转区?

红灯时能不能掉头?

在有掉头箭头灯的路口,要按照信号行驶,红灯时不能掉头。

在有禁止掉头或禁止左转的路口,红灯和绿灯都不可以掉头。

这两种情况都容易分辨,可有一些路口,既没有掉头箭头灯,也没有禁止掉头和禁止左转的标志,此时遇到红灯,能不能掉头呢?

以下情况可以掉头

1、有专门掉头的缺口:

2、护栏未到停止线,地面虚线一侧:

3、道路中间没有护栏,设有黄色网格线。

以下情况不可以掉头

1、设有禁止左转或禁止掉头标志:

2、道路中间是单黄实线或双黄实线,无论红灯或绿灯都不可以掉头。正确做法是,等到绿灯时,越过停止线后掉头。

3、道路中间护栏或绿岛,紧挨停止线,红灯不可以掉头。

4、道路中间是双黄线,一条为实线,一条为虚线,实线一侧不可以向虚线一侧掉头。

相关法律拓展

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第四十九条 机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。

机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听