同是闯红灯,为啥有的扣6分有的扣2分?

来源:赤峰驾驶人作者:2017-06-01 查看数0评论0

1、遇红灯过线即停车

问:红灯亮时,车来不及刹住,车头冲出停止线,这算不算闯红灯?

答:如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。

电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,在新规中扣6分。

2、交警指挥下闯红灯

问:虽然信号灯是红灯,但执勤交警示意可以通行,这样是否算闯红灯?

答:当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。如果因交警现场指挥“被闯红灯”,驾驶人可以到事发地交警大队进行复议。

3、遇红灯车身全越线停车

问:如果没来得及刹车,导致车身全部越过停止线,这算闯红灯吗?

答:如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。”

4、越线停车后又倒车

问:遇红灯越线停车后,企图通过倒车来躲避处罚,这能被处罚吗?

答:机动车不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。如果违规倒车,可处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

5、跟大车后“误闯”红灯

问:有时因为前方的大车挡住了视线,便跟着大车驶过路口,这算闯红灯吗?

答:驾驶人要保持足够的瞭望范围,要以能看到前方的信号灯、保证安全刹车距离为标准。一般情况下,机动车跟在大型车辆后面被拍,都是因为过路口抢信号。这种行为只能按闯红灯予以处罚。

6、闯黄灯经过路口

问:驾驶人在信号灯变黄时经过路口,算闯红灯吗?

答:交警部门表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,路口黄灯闪烁时,已经越过停止线的车辆可以继续通行。

如果黄灯已经亮起,还继续抢行通过,那么这样被拍也算闯红灯。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听