注意!赤峰中心城区车辆停放要守“规矩”

来源:红山晚报作者:张学通2017-06-02 查看数0评论0

近日,记者从相关部门获悉:包括停车场所及停车泊位设置、停车场所及停车管理、停车场所及停车管理等为主要内容的《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》(以下简称《办法》)已施行。按照《办法》规定,违规者会受到相应处罚,严重者会被追究刑事责任。

(网络图片)

据了解,制定《办法》的目的是为加强本市中心城区(含喀喇沁旗和美园区)车辆停放管理,规范停放秩序,改善道路交通状况和市容环境, 保障城市道路安全畅通,提升城市文明程度。

按照《办法》规定,中心城区车辆停放,实行定区域、定位置、定停车方向、定停车种类、有偿和无偿停放、限时和非限时停放相结合的办法。任何单位和个人不得擅自设置停车泊位或设置影响车辆通行、停放的障碍物。中心城区各单位、商户等违反控制性详细规划、在相关区域擅自设置的金属桩、石材柱(球)、停车地锁、电子起落杆等影响停车泊位施划和车辆通行、停放的各类围挡设施,限期自行拆除,对未按时拆除的,依法组织有关部门予以强制拆除。

《办法》规定,停车泊位按机动车和非机动车分类设置。停车泊位应按标准施划标线、方向标示。有限时停车要求的,应施划时限标识。但是,下列区域或路段不得设置停车泊位:消防通道、设置无障碍设施的人行道、各种管网检查井上方区域;人流、车流等交通流量大的非机动车道;加油站、公共交通站点、急救站、消火栓(消防泵接合器)和消防队门前及距离上述地点30米以内范围;学校、幼儿园、居住小区、医院、养老院等主要出入口处及距离出入口边缘5米以内范围;沿河堤顶通道(公共自行车站点除外);影响交通或影响市容的区域;法律、法规规定禁止停车的地点。

《办法》规定,停车场所实行免费、错时收费、计时收费相结合的管理办法。但是,居住小区内道路及小区公共区域专供本小区业主使用的停车泊位不得收费。

车辆停放应遵守下列规定:两轮摩托车、两轮电瓶车、电动三轮车停放在非机动车辆的停车泊位内;不得逆向、跨线停放;限时停车泊位,遵守停放时间;在免费停车泊位连续停放不得超过24小时以上。

《规定》要求,公交车、出租车应当在公交车站点、出租车乘降点接送乘客。下列车辆不得在公共停车泊位内停放:装载易燃、易爆、有毒、有害等危险物品的车辆;占用公共区域免费停车泊位经营出售、租赁及用作广告的车辆;其他禁行车辆。

另悉,按照《办法》规定,违规者的车辆会被公安交通管理部门拖移;公安交通管理部门对违规行为的车辆牌号、车辆所属单位(所有人姓名)、驾驶人姓名在媒体上集中曝光。车辆所有人或驾驶人为公职人员的,将违规行为抄告所在单位,由所在单位进行诫勉谈话、文明教育。违规停放车辆的,由公安交通管理部门依法予以处罚。对阻碍、殴打、辱骂执法人员的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,追究刑事责任。

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听