《车辆停放管理办法》这七种地方不能随便停车

来源:赤峰广播电视台作者:2017-06-06 查看数0评论0

上期节目我们解读了赤峰市新出台的《赤峰市中心城区车辆停放的管理办法》中关于“任何单位和个人不得擅自设置停车泊位或设置影响车辆通行、停放的障碍物”的相关规定。

今天我们说说有关停车场所及停车泊位设置的事,咱们看看《管理办法》中哪些区域不能乱停放:

(一)消防通道、设置无障碍设施的人行道、各种管网检查井上方区域;

(二)人流、车流等交通流量大的非机动车道;

(三)加油站、公共交通站点、急救站、消火栓(消防泵接合器)和消防队门前及距离上述地点30米以内范围;

(四)学校、幼儿园、居住小区、医院、养老院等主要出入口处及距离出入口边缘5米以内范围;

(五)沿河堤顶通道(公共自行车站点除外);

(六)影响交通或影响市容的区域;

(七)法律、法规规定禁止停车的地点。

因此公安交通管理部门对在道路上设置的停车泊位,每年应至少评估1次,并根据道路交通状况、周边停车场增设情况及时进行调整或撤销。

像这个学校、幼儿园、小区本来就是人流密集的地方,要是再被私家车占了道,就更容易造成交通堵塞,也容易发生交通事故。那么规定已经出台了,市区的车辆有没有按规定停车呢?一起来看记者的调查。

一连几天,记者走访了市区的部分居民小区、学校、医院等,发现随意停车现象相当普遍。在位于长青街的市医院救护车专用通道门口,记者看到电子起落杆旁有好几辆私家车,距离一旁的禁停标志不到一米。虽然这些车辆并没有堵住专用通道,但还是给120救护车的出入带来隐患,尤其是遇有两三辆救护车同时出入的,这些车辆明显拖延了救护车到达的时间。

赤峰市医院保安于先生:“每天都得往外撵,这是救急病人走的,刚才有撵走好几个,时不时就有在这(急诊通道)停的。”

在红山区某小区里,记者看到小区中间路段划着十分显眼的黄线,但是不远处就能看到 好几辆私家车停放在黄线里面 旁边有几辆三轮摩托车正在路边卖菜。在小区南门口处许多车主干脆把车停在了非机动道上,小区大门口的消防通道也被卖水果的摊贩给占用了,不仅如此大门前还停放着几辆私家车,存在一定的安全隐患。

居民张先生:“一旦着了火那消防车进不来啊,很危险,你看老城区就这么窄,肯定涉及到停车的问题,这个确实不太好解决。”

居民车先生:“可能来回进小区不是那么方便吧,再说真的遇到上紧急情况,比如说不好听的,那个小区有什么自然灾害啥的,进出不太方便。”

居民祝先生:“我车也是停在边上,主要是路窄,而且有乱停的,挺难弄的,从这边堵到那头。”

车多道窄停车位难寻,造就了乱停车的现象。从记者的调查中我们也很担忧,机动车停的这么任性,一旦发生火灾,消防车都进不来,后果不堪设想。

所以咱们才出台了车辆停放管理办法,按规则来,养成好习惯,不留安全隐患,利人又利己,所以大家都应该认真执行。

如果有人说那么多地方不让停我也记不住呀,这好办,只要记住“以人为本”, 随时告诫自己不要妨碍别人,你肯定就不会违规啦!

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听