高速行驶经验:记住一条便少一分危险!

来源:赤峰驾驶人作者:2017-06-08 查看数0评论0

事物总是有两面性的。高速公路的存在也是这样,它既加快了生活,方便了大家,但是随之而来的却是各种交通事故,所以在高速上行车时要多多注意。跑高速一定要有安全意识,没有安全意识,一切的经验技巧都是白瞎。你要明白,无论多么昂贵的汽车,无论安全系数多么高,在120码以上的速度碰撞,都是跟纸张一样,不堪一击。有了安全意识后,下面来看看这些经验吧。

高速几个致命盲区,比如,过弯的出弯口、进出隧道口。盲区最怕的是什么,是逆行和违停,因为速度过快,等到你看到对方的时候已经无计可施了......所以在高速上,处理盲区的第一要务是想办法减小它!

不仅在高速上,任何路上的盲区都不能忽视,比如常见的与大卡车同时通过绿灯路口,不要轻易地在路口超过大卡车,因为它挡住了你的视线,如果你冒然加速通过可能会后悔一辈子。

安全带必系,无论前后排。据统计,30%的事故伤亡,与不系安全带有关。无论是开车还是坐车,我上车,第一件事先系安全带,不管谁坐我的车,我都提醒大家系上安全带,我想这是作为一名司机或乘客最基本的,而安全带也是汽车安全最重要的保护措施。

高速上行驶中,如果发现后视镜的车不见了,其间又没有高速出口经过,那么这个车就在你左或右侧后窗附近正在超你,你看不到它是因为它处在视觉盲区。所以并线超车的时候,最好稍微扭下头,用余光观察一下有没有车。

不要来回变道,很多人为了显得很酷炫,就喜欢走S型,从这边穿到那边,一会儿在超车道一会又在行车道。对于这种行为我觉得无力吐槽,这样会害人害己。车主在行驶时,要明确自己在什么地方下道或并道,一定要提前做好准备,不要随意变更车道。

不要跟在大货车后面,因为很可能会有东西掉落,万一遇到,很多人会下意识的刹车猛打方向盘,这就更危险了。如果你要超车,最好用灯光示意,确保安全。如果大货车已经开启转向灯,千万别争。另外高速超大车要看前轮,因为大车车身长,视线盲区大,如果大车突然变向,后车根本就反应不过来,所以一定要看前轮有没有变向的迹象。

高速上按喇叭不管用,得直接开大灯。高速上变线或者超车,如果是像驾校教的那样去按喇叭,前车估计有可能听不到,与其这样,还不如直接开大灯闪两下呢,效果肯定比按喇叭好。当然大灯不能乱开。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听