注意:内蒙古所有高速公路将实行不停车收费

内蒙古所有高速公路将实行不停车收费,这5件事你必须知道!

来源:北方新报官方微信整理报道作者:张学博2017-06-12 查看数0评论0

截至2017年4月底,全国高速公路ETC用户已经突破5000万,占全国汽车保有量27%。主线收费站ETC车道覆盖率超过98%。

6月8日,内蒙古高速公路收费、监控、通信联网及ETC系统建设二期工程项目启动会议顺利召开,标志着我区东部高速公路联网及ETC系统建设工作正式启动。

据了解,东部区高速公路联网项目建设工期受气候影响较大,为此,自治区高速公路联网收费结算管理服务中心将采取多项有力措施抓工程、抢进度,倒排工期,确保在年底前实现东部区高速公路联网,届时,ETC用户就可以在全区所有高速公路通过ETC车道通行。

2015年9月28日,我区中西部高速公路ETC系统(电子不停车收费系统)正式并入全国联网系统并上线运行。按照 “统一规划、一次设计、分步实施、逐步联网”的原则,先期实施中西部联网,然后实施中西部与东部联网,最终实现全国联网。截至目前,全区12个盟市共开通257个办理网点,实现了ETC客户服务网点盟市级全覆盖,ETC用户突破32万。

ETC( Electronic Toll Collection) ,即不停车电子收费系统。ETC全国高速公路联网——不仅是中国公路发展史上的里程碑事件,更日益深刻地影响着13亿中国人的日常生活。

ETC全国联网了,到底能给市民们带来哪些好处呢?小编为你整理了今后开车出门5件必须了解的事情

好处一:3秒过收费站,享受“VIP”待遇

经实际测算,安装了ETC装置的汽车通过收费站平均时间由14秒降低到3秒,1条ETC车道的通行能力相当于5条MTC(人工收费)车道。目前开通ETC功能的收费站拥堵现象已大幅减少,随着用户量将持续增长,实际效果将越来越显著。

今后,您驾车路过收费站时,就可以避开长长的人工收费排队窗口,不用停车直接驶过车少路畅的ETC专用车道,“滴”的一下——凭一个感应器完成自动缴费、顺利通过高速公路收费站。

好处二:通行费打折,真金白银的实惠

有了ETC不仅开车更顺畅了,而且还能省钱。目前,我省实行的是差异优惠政策。

好处三:省油又环保,多呼吸一口新鲜空气

实验证明,使用ETC使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数。平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次,CH化合物排放量降低约0.7克/车次,CO化合物排放量降低4.7克/车次,NO化合物排放量降低0.3克/车次。ETC可使燃油消耗平均降低20%;二氧化碳排放减少约50%;一氧化碳排放减少约70%。经初步测算,全国ETC联网运行18个月以来,节约车辆燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元。

好处四:电子标签安装、充值优惠将陆续推出

按交通运输部工作部署,10月份将迎来ETC宣传推广月,未来一段时间,各省都将联合高速公路、银行等开展更多活动,电子标签的发行、安装和充值等优惠将陆续推出!

好处五:高大上的智能交通在向您招手

截至3月底,全国29个省(区、市)累计建成ETC专用车道1.4万余条,主线收费站ETC专用车道覆盖率约为98.8%,建成自营服务网点1100多个,合作代理网点约3.7778万个,各类服务终端约3.1448万个。

全国ETC联网运行18个月以来,全网总交易量共计129.5亿笔,总交易额6314.3亿元,其中ETC交易量达38亿笔,ETC交易额1683.1亿。

提个醒:牢记“一车一标签一卡” 免得多花冤枉钱

为方便广大ETC用户的通行顺畅,交通运输部路网中心提示,应严格遵守“一车一标签一卡”的规定,确保车辆上只安装一套电子标签和非现金支付卡。

用户需保留唯一发行方的电子标签和非现金支付卡,将多余的电子标签和非现金支付卡分离放置且不随车携带,并尽快到相应省市发行网点注销,以免在联网后被重复扣款、无法正常通行,给出行造成不便。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听