29日起183处电子警察全天紧盯“随意乱停车”

3月29日起,183处电子警察全天紧盯“随意乱停车”!

来源:畅通红山作者:2018-03-26 09:03:26 查看数0评论0


为进一步加大治乱疏堵力度,提高道路通行效率,依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》之规定,交警支队一大队决定,从3月29日起,红山老城183处电子监控设备(全天抓拍)、2辆移动警用违法抓拍车(重点抓拍)和交通违法“随手拍”同步进行,紧盯“随意乱停车”违法行为。

监控球机全天24小时实时抓拍

移动警用违法抓拍车在行进过程中实时抓拍车辆违法行为

“随意乱停车”指的是什么?

本篇“随意乱停车”主要是指机动车违反临时停车规定和不按交通标志、标线指示停车。

不紧靠道路右侧停车,如出租车、私家车随意停车上、下客。

公交车不靠站停车

车头不向路

交叉路口、消防通道、划有黄色“禁停线”路段等地点不得停车(详见《道路交通安全法实施条例》第六十三条规定)其他路段,在不影响通行的情况下,临时停车不得超过60秒

针对施划不合理的停车泊位,交警部门将协调相关部门进行整改;3月29日前,针对哈达街施划的黄色“禁停线”,交警部门将根据实际情况重新施划;学校门前,上、下学期间暂不执行限时60秒的规定,交警部门将继续调研,请大家持续关注“畅通红山”,相关信息我们将及时发布。

法律依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定 车辆、行人应当按照交通信号通行。遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。交通信号包括:交通信号灯、交通标志、交通标线(箭头属于交通标线)和交通警察的指挥。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条 :【机动车停放】机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

根据内蒙古自治区实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十条规定 驾驶机动车违反交通信号灯、交通标志、交通标线指示或者不服从交通警察指挥的处150元罚款,记3分的处罚(违法代码:1344)

《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...