公安部:持续治理机动车不礼让斑马线行为

公安部:持续治理机动车不礼让斑马线违法行为

来源:赤峰驾驶人作者:2018-03-29 查看数0评论0

公安部交通管理局下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安出行、顺畅出行。

《意见》要求各地公安交管部门坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持秩序整治与宣传引导相结合,坚持严格执法与优化交通控制相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合。要通过宣传引导先行,推动让行规则社会熟知,宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。要坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。

在治理机动车不礼让的同时,加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。

同时,要求各地对所有路口路段进行全面排查,按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038—2015)、《人行横道信号灯设置规范》(GA/T851—2009)、《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886—2016)等标准规范,合理增设行人过街设施,完善交通标志标线,优化交通信号灯,科学应用右转专用信号、行人二次过街、请求式按钮等控制方式,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。

要推动社会共治,协调文明办、团委等部门,开展文明劝导活动,推动建立信用惩戒机制,发动群众共同参与治理,增强社会监督,引导交通参与者自觉守法。

公安部提醒广大交通参与者,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

温馨提示:

赤峰市区抓拍机动车不礼让斑马线的路口:新城区附属医院南门;松山区迎金路松山八小门前。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0