赤峰巴林右旗公安交警大队规范停车秩序

巴林右旗公安局交警大队关于规范停车秩序的通告

来源:右旗交警作者:2018-04-16 10:04:16 查看数0评论0

为了进一步加强巴林右旗大板镇停车管理,规范停车秩序,减少静态交通对动态交通的干扰,有效预防、减少交通事故发生,巴林右旗公安局交警大队根据上级工作要求决定自2018年4月起,开展停车秩序管理专项整治行动。凡是在巴林右旗大板镇道路两侧允许停车的区域,要严格按照箭头指示标志停车。通过专项整治,实现停车入位、朝向一致、整齐划一、出入有序的目标。

对所有不按箭头指示标志停车的违法车辆,一律处以150元罚款,记3分的处罚。对多次不按规定停车的驾驶人,右旗公安局交警大队将联合各大媒体曝光车主信息,对存在安全隐患的车辆予以扣留。

为体现交通管理工作人性化,即日起至4月30日,巴林右旗公安局交警大队将通过多种渠道进行宣传教育,并对违规驾驶人及时纠正,设置过渡期,5月1日开始若依旧违规停车,将一律予以150元罚款,记3分的处罚。

大家有没有发现,城区里重新施划了很多停车泊位,好多停车泊位内都施划了白色箭头。

停车泊位上划箭头是根据国标GB5768.3—2009规定施划的,“对停车方向有特殊要求时,可在停车位标线中加箭头,箭头方向表示停车后车头的朝向”,通过箭头指示方向停车,实现停车入位、朝向一致、整齐划一的效果。

法律依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定 车辆、行人应当按照交通信号通行。遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。交通信号包括:交通信号灯、交通标志、交通标线(箭头属于交通标线)和交通警察的指挥。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条 :【机动车停放】机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

根据内蒙古自治区实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十条规定 驾驶机动车违反交通信号灯、交通标志、交通标线指示或者不服从交通警察指挥的处150元罚款,记3分的处罚(违法代码:1344)

《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

处罚不是目的,目的是为了培养市民养成良好的停车习惯。让我们从现在开始,从自己做起 停车时,按指示箭头入位有序停车,遵守交规,共同打造环境优美、秩序井然、文明和谐的靓丽右旗!

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...