友圈最大谣言6000万车主司机被骗

友圈最大谣言6000万车主司机被骗,你和家人要擦亮眼

来源:赤峰驾驶人作者:2018-04-19 查看数0评论0

今年1到3月,朋友圈谣言继续欺骗成千上万的善良网友。有媒体推出十大谣言,希望你没有上当受骗,也记得转给身边的亲朋好友,一定要擦亮眼,不信谣,不传谣。

和车主利益最相关的莫过于第六条,免费通行期,ETC车辆不从专用通道出高速将被扣费 搜索次数 1632万 事件热度 ★★★

【传闻】春节小型客车高速免费通行期间,如果从ETC通道进入高速,一定要走ETC通道出高速,否则系统会认定该车一直在高速上,将收取全程过路费。

【真相】桂林网警提示:在免费期间如果车辆走ETC通道入口上高速,但从人工通道下高速,ETC系统将不能完成一条完整的交易,那本次通行将不会收取车主的任何费用。当车主下次再上高速时,无论是通过ETC车道还是人工车道,都会为车主的ETC卡重新录入当次的入口信息,并自动覆盖上一次的信息,另行记录行驶信息。

【套路】老谣言披新外衣,借着节假日高速免费通行的由头又出来忽悠人。类似这样的与节假日或季节性相关的谣言总是死灰复燃,每年都要“重出江湖”一回,事关个人的利益,每次都会有人相信,网民朋友们可要擦亮眼睛,别被一骗再骗。

还有第四条,甘南地区出现“漂浮汽车” 搜索次数 4111万 事件热度 ★★★★

【传闻】网传视频画面显示,两辆汽车在经过一段路时突然漂浮起来,有消息称“昨天上午发生在甘南地区的奇特现象 。当天下午中科院的研究人员到场,武警部队封锁了方圆5公里的地域。”

【真相】江苏网警2月5日通过微博辟谣,经查,甘南地区国内仅有两个,分别为甘肃和黑龙江,而两地的甘南地区近期并未发生类似事件,专家指出,视频中斑马线的消失、有如空气的电线杆、像纸一样薄的轮胎等漏洞,暴露了该视频为后期制作而成。

【套路】影像图画会增加可信度,人们更倾向“眼见为实”,过分关注所看到的“事实”,就容易忽略事情背后的真理以及细节。“漂浮汽车”是不符合引力学原理的,现代科技发达,在视频画面中制造特殊效果也并非难事,生活中出现不符合常理的事情,还是多保留一丝怀疑,关注事件背后的真相,不要眼前的所谓事实欺骗。

所以呢,希望大家在朋友圈里看到耸人听闻的传闻消息,一定不要轻易相信、传播,一定要找权威可信渠道核实,不要被不法分子利用。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0