都知道新车六年免检,那么第六年需要检吗?

来源:赤峰广播电视台作者:2018-05-03 查看数0评论0

新车六年免检政策推出3年多了,车主基本都知道这一政策,但还是有很多车主犯迷糊。今天就给大家梳理一下车辆年审的这些事情吧。

新车六年免检政策不是说什么都不管,其实还是要每两年带着交强险保单、车船税证明去交管部门申领年检标志。

什么是“六年免检”?

2014年9月1日起实行年检新规:新上牌的小型私家客车六年内免上线。

六年免检,实质免的是车辆检测场检测(这种年度检测称作“年检”),车主必须在规定的年检月份内去车管所领取年检标。

我们先来举个例子:

2012年10月10日买了一辆新车。

到了2014年10月10日是第二年,可以去交管部门领个检字。

到了2016年10月10日是第四年,还可以去领个检字。

到了2018年就是第六年了,你就需要在最早2018年7月之前,最晚2018年10月31日之前到车管所进行上线检测了。

因为免检年限是这么规定的:

注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,才可以适用两次免检的政策;

注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过一次,可以适用免检一次的政策;

注册登记日期在2010年8月31日之前的,不享受六年免检政策。

免检车型:

非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车。

此项措施中所述的“非营运”不包含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非、两轮摩托车和三轮摩托车。

7座及7座以上车型也无法享受免检政策(包括奥德赛、GL8、汉兰达7座等)。

第六年要不要上线?:

答案是肯定的,需要上线检测!

年审日期如何计算?:

看车辆的行驶证,上面已经注明了车辆的年审日期。

逾期年审怎么办?

根据《道路交通法》规定:

1、未按时参加年审的车辆不允许上路行驶;

2、未按时年审上路行驶的扣3分,最低罚款200元;

3、未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司将不负任何责任;

汽车年检时间规定:

1、小型、微型非营运载客汽车,6年以内的,每2年检验1次;超过6年的,每年 检验1次;超过15年的,每年检验2次。

2、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

3、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车,10年以内每年检验1次,超过10年 的,每6个月检验1次。

4、摩托车4年以内的,每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

非免检车检车注意

前方高能啦!请注意,记住以下6条,保你轻松通过年检。

1、年检时会检测车尾气是否合格,也就是氧传感器和三元催化器。而它们最佳工作温度是400到800摄氏度,所以建议车主们在进行尾气上线检测时,在外检区提前发动车辆进行预热,会增加通过率!

2、验车前提前清洗车身,事先对车身、发动机舱、底盘进行清洗能给检测人员  提供方便,也有利于通过年检。

3、车管所会对车辆的灯光进行检查。如果被检查出车辆的灯光过暗或者过强则 会被视为不合格,不得通过年检。建议在年检前恢复原车大灯的状态,以通过检测。

4、制动性能是车辆安全性的一个最重要的指标之一, 在年检时也是一项必须要检查的项目。所以,刹车油以及刹车片是需要重点关注的两个地方。

5、发动机舱内不要有任何线路,例如改装过的音响电源线等等。

6、千万不要忘记,灭火器、三角牌属随车工具,是必须要带的哟!去验车前,不要忘记违章也要处理完。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0