解案说法:赤峰一货车停着,竟致人死亡?

来源:赤峰市交警支队宣传大队 赤峰市交警支队法制大队作者:2018-05-09 查看数0评论0

飞来横祸

2017年8月3日凌晨2点多,董某驾驶蒙D牌照二轮摩托车沿赤峰市阿旗学苑路由南向北行驶至科三考试场北500米处时,与头北尾南由刘某停靠在道路右侧的黑B牌照的重型半挂牵引车相撞,致董某送医院抢救无效死亡,两车损坏的交通事故。事故民警经过分析发现:事故发生在凌晨2点多,地点是在县乡道路上,没有路灯。在这个时间段,是驾驶人视线最不好的时候,二轮摩托车驾驶人董某醉酒后驾驶摩托车在道路上行驶,醉酒的状态下,没有看见前方停放着的一辆大货车根,直接撞上去了......

责任划分:二轮摩托车驾驶人董某醉酒后驾驶机动车上道路行驶和重型半挂牵引车驾驶人刘某夜间将车辆停放在道路上的行为都对事故的发生起到一定作用,并且作用相当,因此,董某和刘某分别承担事故的同等责任。

赤峰市交警支队法制大队王兰峰警官点评:开车不喝酒喝酒不开车,摩托车也是机动车,如果董某没有喝酒驾车的话,可能在行车的过程中就会注意到前方停放的大车,就不会撞上去,也就不会发生事故了。另一方面,重型半挂牵引车驾驶人刘某,如果没有将车停放在道路上,可能即使董某酒驾开车意识不是很清晰,但因为道路上没有像大车这样的障碍物,也就不至于发生致人死亡的交通事故了。所以说,只要有车,只要有路,交通事故就不可能杜绝的情况下,如果,我们广大的驾驶人都能够依法依规行车和停车,一定能避免好多事故。

结合我们现在管理比较严格的违法停车的事,有的人觉得这么严格是不是有点过了啊,不就是没停到车位里吗,不就是没按照箭头指示的方向停吗,又没有挡着别的车和人,怎么就给贴条罚款呢。而有的人又很不以为然,他觉得不就是罚点钱记点分的事吗?没事,我不差钱,也不在乎那几分。

我觉得有这两种心理的驾驶人都要检讨一下,这不是车没停到车位方向颠倒或者罚钱扣分的事,而其实这是个习惯的问题,就是因为这些轻率的心里态度养成了不规范停车的习惯,那么这种不规范停车,有可能就会引发交通事故。而出了事故,就要承担相应的事故责任。我们这么严格管理,就是为了让你养成一个规范停车的好习惯。

另外我们也希望通过介绍事故造成的很惨烈的后果给大家做出一个警示,让大家改掉行车和停车的坏习惯,预防和减少交通事故。

蒙DXS655  广场路违法停车

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0