赤峰街头出现电动平衡车 交警:不能上路

来源:红山晚报作者:2018-05-16 查看数0评论0

随着时代的发展,在赤峰的街头出现了一种“奇特”的车辆——电动平衡车,由于操作简便,易于携带,受到了许多年轻人的追捧。但许多人并不知道,按照国家相关法律规定,电动平衡车属滑行工具,不能上路。


(网络图片)

电动平衡车是近来出现在赤峰大街小巷的一种新型代步工具,通过充电保证动力。据了解,目前市场上这类平衡车又分为两轮和独轮两种,结构均十分简单,操作也并不困难:不论独轮还是两轮,平衡车均采用站立式驾驶的方式,没有方向盘,也没有刹车油门。行驶的过程依靠人体自身的平衡系统,当身体重心前倾时,为了保证平衡,需要往前走,重心后倾时同理。

平衡车可不可以上路呢?交警表示,电动平衡车既不属于机动车,也不属于非机动车,它与滑板车和滑轮鞋统一归为滑行工具,按照我国《道路交通安全法》的规定,不能上路骑行,包括机动车道、非机动车道和人行道,只能在封闭的小区道路或公园里玩耍。电动平衡车若在马路上发生交通事故,不受法律保护。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0