赤峰网警破获一起非法出售、提供试题答案案

来源:​内蒙古晨报全媒体作者:李婧2017-09-08 09:09:08 查看数0评论0

7日,记者从赤峰市公安局网安支队了解到,近日,赤峰市公安局网安支队经过缜密侦查,成功侦破一起非法出售、提供试题答案案,抓获犯罪嫌疑人8名,一举端掉了横跨广东、安徽、江西、内蒙古的非法提供、出售试题答案犯罪团伙,有力的净化了考试环境。

网路配图

据了解,今年5月,市公安局网安支队民警在工作中发现,有网民在互联网上售卖当年护师考试试题答案。适值全国护师考试开考在即,而网上出售考试试题答案的行为将严重影响全国护师考试的正常秩序。经初步梳理分析后,网安支队迅速将案件向市局党委作了专题汇报。市局主要领导指示网安支队要高度重视,周密部署,立即成立专案组开展侦查取证工作,尽快破案。市局分管局长要求网安支队细化工作措施,强化程序和证据意识,将案件办成铁案。网安支队随即抽调精干力量成立专案组,围绕已经掌握的线索开展侦查扩线和调查取证工作。

专案组民警经过认真细致的研判,发现赤峰籍居民李某某有较大作案嫌疑。并于2017年5月25日立案侦查,主动出击、精准研判、通过大量信息比对,专案组民警将涉嫌非法出售、提供试题、答案罪的李某某成功抓获,李某某供述自己在2017年全国护师考试期间,通过QQ好友购买护师资格和主管护师考试答案并在网上出售,非法获利22500元。专案组民警立即围绕护师考试答案的来源、去向开展工作,最终确定了犯罪嫌疑人的活动规律,在当地警方的大力配合下,将犯罪嫌疑人周某抓获。经讯问,周某供述其利用互联网在QQ好友处购买护师资格考试和主管护师答案并出售给李某某、郭某等人,周某妻子孙某协助其收取出售答案的收入。同时,支队民警根据线索对周某下线买家郭某进行刑事传唤,郭某供述其购买护师资格考试答案,由男友刘某某利用手机发送给其同事朱某某、敖某等人,并按科收取费用的犯罪事实。

专案组经过对案件综合情况进行分析梳理,确定了此次护师类考试考中答案的来源,由于上线卖家使用的银行卡、手机卡均在网上购买,支付宝、微信也都是冒用他人信息注册,给侦查办案工作带来了巨大的难度,侦查员辗转广东、深圳、珠海等地开展了大量的侦查取证工作,获取了多条重要线索,成功识破了犯罪嫌疑人在网络上的伪装身份,通过分析研判,确定了犯罪嫌疑人在江西活动,民警随即赶赴江西省新余市开展工作,通过对海量的数据进行层层梳理、抽丝剥茧,最终确定了犯罪嫌疑人的真实身份。2017年6月21日,在新余市渝水区一居民楼内将犯罪嫌疑人刘某某、李某抓获。经讯问,两名犯罪嫌疑人对实施非法出售、提供试题答案的犯罪行为供认不讳。

经松山区人民检察院批准,犯罪嫌疑人李某某、周某、刘某某以非法出售、提供试题答案罪被依法逮捕,其他5名犯罪嫌疑人被取保候审。2017年8月22日,案件侦查终结并依法移送起诉。

赤峰公安提醒:

考试作弊不仅仅体现的是道德问题,而且是严重的违法违纪行为。《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”国内各类从业资格考试等“国考”级的考试均有严密的保密制度和措施,试题、答案很难泄露出去,各种防作弊科技手段的运用,使得考场的考试制度越来越严格、越来越规范。市面上扬言能获取“真题”、“答案”的行为,全都是骗局,目的就是为了骗财。在此,提醒广大考生不要轻信网上的各种蛊惑,一定要坚守道德底线、遵纪守法底线,严于律己,集中精力认真复习备考,凭自己实力参考,自觉远离考试作弊,诚信参考切莫以身试法。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...