注意!网购退款?赤峰已有人被骗

来源:赤峰公安作者:2017-09-11 查看数0评论0

网购后,接到陌生来电,对方以邮寄过程中货物破损、物流车翻车货物无法送达、网购平台系统升级等等问题为由,要给你退款?千万小心,您有可能正遭遇电信诈骗!

邮寄货物破损 被骗走1.7万

上周我市2名群众因在网上购物以邮寄过程中货物破损为由被骗1.7万元。在此类电信诈骗案件中,犯罪分子通过非法技术手段获取买家购买的某项商品信息,然后冒充网购客服人员给买家打电话谎称邮寄过程中货物破损、物流车翻车货物无法送达、网购平台系统升级导致买家的网购订单丢失、所购商品存在质量问题需召回或者网购商品缺货无法安排交易等等理由,要给买家退款,然后通过手机短信或QQ给买家发送退款链接,一旦买家点击链接并填写信息,犯罪分子即获取了买家的账户名、卡号、密码等付款信息,实施诈骗诈骗。

赤峰市反电信网络诈骗中心在此提醒广大市民

一是消费者要选择知名正规的购物网站购物,如若发生上述退款情形,请通过正规途径直接与你所购买的商家确认沟通。  

二是一旦收到所谓的扣款不成功等退款信息时,应仔细辨认是否是所消费的网站地址,不要轻信来自“客服”或“店家”打来的电话,涉及资金转账时要格外谨慎,妥当保管好自己的银行账号和密码,切勿泄露。  

此外,经常网购的市民要牢记:

客服人员与您通话会使用标准的普通话,如带有明显方言的客服,请注意提防;淘宝客服只解决顾客在买卖交易中的疑问,根本不会索要银行卡密码等私人保密信息;如果遇到要求转账汇款等资金交易的,千万不要相信。

编辑:宋美琪 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听