酒驾碰瓷”背后的猫腻(上)

来源:赤峰广播电视台作者:2017-11-21 09:11:21 查看数0评论0

随处对酒驾的严查和严惩,开车不喝酒,喝酒不开车,已经成为大多数人的一种自觉。但是,也有一些人心存侥幸,认为离家近有可能遇不到交警等等类似于这样原因,于是铤而走险。但是,盯着你的人除了交警之外,可能还有别人,而且给你带来的麻烦可能更大?怎么回事呢?看看去。

10月26日23点左右,赤峰市公安局交警支队一大队事故民警王延蛟像往常一样正在值班,一陈急促的电话铃声打破了夜晚的宁静,有车主报案称在红山区头道街两车发生了剐蹭事故。王延蛟和同事到达现场后发现,其中非报案车辆的司机涉嫌酒驾。经过酒精检测酒驾司机其对酒后驾驶的行为供认不讳。与此同时民警王延蛟在现场还有了一个新发现,早在10月20日的一起报案中,这辆白色夏利轿车就曾与其他车辆发生过一次交通事故,报案电话是同一个号码,但司机却不是同一个人。

赤峰市交通管理警察支队一大队事故民警王延蛟:“在继续现场勘察中我们发现了几个疑点,事故形态相同,两起事故损失都比较小,比较轻微,经现场事故初步勘察认定是报案人的事故责任,据酒驾司机说报案人曾向其索要高达三万元巨额赔偿,据了解那辆夏利车价值不超过一万元。”

民警结合这些疑点随即展开了调查。当问到夏利车主的同伴身份时,报案人李某便掏出手机欲查找电话,当其手机亮起时民警发现手机内有几条未读信息,最后一条内容赫然写着“删记录”三个字。这一情况引起了民警的警觉,随即进行了详细盘查。当翻阅查看一个名叫“四连胜”的微信群内的聊天记录时,民警发现了一些特别的情况。根据聊天记录显示,群内一共有四人。

在聊天记录中有几句话引起了警方的注意,其中该群的成员说到“兄弟们咱明天必须得干一场,维持维持经济发展吧”还有人回应“啥时候去”民警点开群里所发送的视频时,画面中全是饭店内就餐的人,画面模糊摇摆不定,团伙成员应和道“女的也有酒啊,时间长点,你走的太快,看不清。结合这些线索民警发现原来群内四人是有预谋专门针对酒驾司机所实施的“碰瓷敲诈”的犯罪团伙,民警根据这个线索继续顺腾摸瓜。

赤峰市交通管理警察支队一大队事故民警王延蛟 :“于是我们就上一起事故的分赃情况向其询问,嫌疑人称上一次事故他们获得三千元,他分的五百,但据我们了解,上一起事故应该获得五千元。我们就这一情况告知嫌疑人,嫌疑人听完以后非常的恼怒,他感觉被团伙欺骗了 他跟我们说你们不仁就别怪我不义了,我不帮你们兜着了,于是就向我们如实的交代了问题。”

10月26日晚上9点20分 穿红色上衣涉嫌酒后驾驶的司机停车进入一家饭店就餐。当晚10点10分一名身材较胖,身穿夹克的男子从一辆白色轿车下来也径直的进入到这家饭店内,10点16分该案驾驶白色夏利轿车的犯罪嫌疑人李某也来到饭店门前与同伙进行会合。而此时在饭店内身材较胖的男子伪装成吃饭的顾客,左顾右盼并不断在饭店内走动,并且用手机录制视频告诉门外的团伙自己锁定的目标,这也就是前面微信聊天记录里的主要内容。门外的犯罪嫌疑人因看不清视频中目标的形象,曾经还嘱咐该名犯罪嫌疑人拍摄的稍微稳一些。视频显示10点34分用餐结束后,涉嫌酒后驾驶的司机驾车离开,负责盯梢的男子随即走出酒店用手机向同伙报告车牌号和车型。在饭店外准备多时的夏利车尾随其后,经过了多个路口后在一处比较偏僻的路段,夏利车将前车截停。下车理论了没多一会,犯罪嫌疑人李某的两名犯罪团伙就来到了现场,开始要挟和恐吓受害人。

赤峰市交通管理警察支队一大队事故民警王延蛟 :“通过视频监控,以及酒驾司机指证,包括微信聊天记录,面对这些证据 犯罪嫌疑人心理防线崩溃,向我们如实的供述了其团伙四人 有组织有预谋分工明确的敲诈勒索行为。”

根据犯罪嫌人李某交代白色夏利车并不是他自己的,之所以驾驶一辆成本低廉,破旧不堪的夏利车来作案,为的就是方便犯罪团伙下次作案的再次使用。

当时犯罪嫌人车辆是怎么和酒驾车实施碰撞的?他们每次发生事故的时候,大家可以看是用车辆的右前角儿右侧翼子板的位置,剐蹭的酒驾的左侧车身从而将酒驾车别停,通过痕迹上可以看后视镜,包括左侧翼子板这块痕迹比较突出,这个后视镜经过很多次的碰撞。

一个看似普通的交通肇事案件,经过民警仔细的调查后发现并没有那么简单。而变成了一个涉嫌诈骗的案件。更重要的是,这个团伙不是第一次作案。那么这样的一个团伙成员都是什么情况,他们又做过了多少次这样的案件呢?咱们明天接着看。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...