“酒驾碰瓷”背后的猫腻(下)

来源:赤峰广播电视台作者:2017-11-22 查看数0评论0

昨天的节目中,我们讲了一个红山警方破获一起“酒驾碰瓷”的案子,这个看似普通的交通肇事案件,经过民警仔细的调查后发现并没有那么简单。而变成了一个涉嫌诈骗的案子。更重要的是,这个团伙不是第一次作案。那么这样的一个团伙成员都是什么样的情况,他们又做过了多少次这样的案件呢?咱们接着往下看。

红山区公安分局刑事侦查大队民警武艳良 :“嫌疑人供述的其他三名嫌疑人的基本情况,确定了三名嫌疑人的身份,然后当天咱们民刑警支队就在红山区四中胡同以及双拥碑附近,就将其他三名嫌疑人全部抓获。”

犯罪嫌人张某 李某 杨某和史某都是九零后,最大的23岁 最小的也不过20岁。根据犯罪嫌疑人交代团伙四人共作案六起,分的脏款三万多元,最多一次获得赃款8000余元,最少的一次也能获得五千元左右。张某是案件的策划者,主要负责每次作案场所的挑选,而杨某则负责对一些酒家司机进行蹲点和等候,一旦确定目标,会立马通知李某驾车尾随伺机作案,而史某则会在第一时间赶到事故地点一起和团伙对酒驾司机实施敲诈。

红山区公安分局刑事侦查大队民警武艳良:“据犯罪嫌疑人交代,这几起案件是从2017年8月份到2017年10月份,大约有两个月的跨度,犯罪区域集中在红山区建材路和清河路,在松山区也发现一起。”

据犯罪 嫌疑人交代,根据每个人分工的不同获得的数额也不同,主要策划者张某拿赃款数额的主要部分,其次是负责碰瓷驾驶的李某拿另一部分 剩下的则就是负责盯梢的杨某和史某每次也能分得几百元。在红山区看守所记者见到了四名团伙中的张某,他就是这几起案件的策划者。

犯罪嫌疑人张某:“碰瓷是我提出来的,就是想浑水摸鱼想挣点零花钱。(你父母知道你现们做这些事吗?)不知道。(你知道你自己要承担什么样的法律后果吗?)知道判刑。”

张某说自己的父母平时做个体生意,家里的情况还算说的过去,张某自己也在跟着父母从事个体经营,他自己说也不是很缺钱,就是为了好玩,为了所谓的哥们义气现在走上了违法犯罪的道路。

犯罪嫌疑人张某:“我要对这些受害司机说声对不起,尽自己最大努力退还你们的损失,也争取获得你们的谅解。”

记者在百度上搜索发现,类似于这样的酒驾碰瓷的案件在很多地方都发生过。作案的手法基本相同,都是抓住酒驾司机不敢报案的心里特点,反复作案。在他们碰瓷敲诈得手后,酒驾司机大多也都选择了息事宁人的做法。即便是,民警根据犯罪嫌疑人提供的线索进行走访时,很多车主也不配合民警调查,不承不认自己曾经有酒驾行为,至于被敲诈的事也只字不提。

红山区公安分局刑事侦查大队民警武艳良 :“嫌疑人抓住被害人这种心理,主要被害人本来就是酒驾,被害人往往忌惮交警因为酒驾对他做出的处罚,所以才选择花钱私了。”

目前,这起案件已移交红山公安分局刑警部门审理调查。酒驾司机经抽血检验血液酒精含量,已达到醉酒,对其以涉嫌危险驾驶罪立案调查。

在调查中发现交警还发现,在这之前的案件中,酒驾司机为逃避处罚,多数选择了妥协。而当犯罪嫌疑人获利后便会申请撤案,一方面公安机关由于证据不足无法对酒驾司机作出处罚,同时也错失了对嫌疑人的抓捕。这样以来,就造成了这些人有恃无恐,也造成了此类案件层出不穷。

酒驾碰瓷,抓住的是酒驾司机不敢报案的心里,它的危害不仅是让个别人遭受经济损失,更严重的是因为大多数人选择了息事宁人,造成了这类团伙的有恃无恐和逍遥法外。碰瓷要钱,酒驾要命。要避免的这样的事首先是守法,喝酒开车,这事别干。其次当遇上或者是知道这样的事,要依法,要勇敢地站出来,通过法律途径来解决,否则不仅害己害人更是危害法律的尊严。您说是吗?

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听