阿旗公安局交管大队侦破一起交通肇事逃逸案

阿旗公安局交通管理大队侦破一起重大交通肇事逃逸案件

来源:赤峰交通广播作者:2017-12-01 查看数0评论0

2017年11月27日23时许,阿旗公安局交通管理大队通过缜密侦查,鏖战两昼夜,调取各类监控35处,网上排查比对机动车1400余台,摸排汽车修理部和配件销售点40余家,走访群众100余人,成功侦破“11.25”重大交通肇事逃逸案件。

11月25日18时07分,阿旗公安局交通管理大队事故处理中队民警接到110指挥中心指令:“在巴天线宝家店加油站北侧发生一起交通事故,一辆普通低速货车将一辆二轮电动车驾驶人碾压,伤者生死不明”,交通管理大队事故处理中队值班民警接警后,迅速赶往事故现场,鉴于案情重大,值班民警在赶往现场途中及时向分管副大队长李建伟汇报,副大队长李建伟组织警力也同时赶往现场。事故值班民警到达现场后,经120急救中心确认,二轮电动车驾驶人已经死亡。在勘查现场过程中,民警根据现场散落的碎片与肇事车辆比对发现,现场除电动车碎片以外,还有其他并不属于现场普通低速货车的碎片,根据现场的痕迹、物证,民警敏锐的意识到,这不是一起简单的双方重大道路交通事故,应该案中有案,案情突然变得扑朔迷离。

鉴于案情复杂,副大队长李建伟及时向李志全副局长和韩琨大队长汇报,李志全副局长和韩琨大队长第一时间赶赴事故现场,指导现场勘查和案件侦破工作。

根据现场勘查,初步判断该起事故发生之前,还有一辆机动车与二轮电动车有过接触碰撞,在事故发生后,机动车逃逸。于是,将此案列为重大交通肇事逃逸案进行侦办。同时立即启动《重大道路交通事故逃逸案件侦破预案》,成立了由旗公安局李志全副局长挂帅,交通管理大队韩琨大队长任组长的“ 11.25”专案组,连夜组织全体参战人员召开案情分析会,根据案发在夜间,该路段车流量较大,现场没有目击证人和现场仅仅遗留几小块碎片的实际情况,经研究决定交通管理大队全体参战民警、辅警连夜围绕四个方面开展案件侦破工作:一是将案件推送至阿旗公安局合成作战平台,利用合成作战联动机制协查此案。二是根据现场提取的散落物进行拼凑,尽快摸排确定肇事逃逸的车辆类型。三是调取案发周边肇事车辆可能途经的道路及周边商铺、加油站的监控,从中获取破案线索。四是走访事故现场群众及在案发时间段途经现场的车辆。

根据责任分工,各小组连夜开展侦查工作,在调取全旗视频监控系统时,因网络和监控设备存在问题,部分路段无法调取监控录像,科技信通大队得知情况后,迅速派员到交通管理大队事故处理中队开展调取监控录像工作。经过一夜工作,通过大量摸排走访,并调取了案发现场周边的卡口和监控,从监控中没有获得有价值的线索,案件侦破一度陷入困境

次日,李志全副局长、韩琨大队长再次组织民警进行案情分析,根据现场遗留碎片和可能经过车辆的线索扩大排查范围,从确定车辆类型入手,以聚沙成塔方式,整合各类有用信息开展侦破工作。按照会议确定的侦查方向,办案民警通过拼凑的现场碎片,走访机动车维修工人、机动车配件销售点,通过调查比对,初步判定肇事车辆应为一台灰色唐骏赛菱380或480菱系列。

明晰重点嫌疑车辆类型后,办案民警围绕唐骏赛菱380或480菱系列车进行排查。一是重新调取案发现场周边道路监控。以案发时间和现场为中心,扩大监控调取的时间和范围,调取视频监控录像累计多达100多小时,网上比对车辆类型1500多台次。同时根据调取监控发现在案发时段通过现场的出租车19台,并根据大队源头办调取出租车GPS轨迹,逐一与出租车驾驶人取得联系,寻找目击者,功夫不负有心人,在排查出租车驾驶人张某时,其称案发时他正驾车途经现场,并提供肇事车辆驾驶人为一名男性,身着红色上衣。得知这一线索后,专案组立即组织 4人专门进行查看录像,从中获取身着红衣驾驶员线索。二是广泛调查走访。先后走访案发现场周边群众 100余人,排查汽车修理部 21家,汽车配件 11家,汽车销售点 3家,在排查其中一家配件销售点时获得在26日上午,一个身着红色上衣约30多岁的男性曾到其店里购买过唐骏赛菱380前保险杠和前大灯,办案民警结合现场情况,判定肇事车辆为一辆灰色唐骏赛菱380普通低速货车,驾驶人为一名身着红色上衣30多岁的男性,至此案件取得重大突破。

11月27日下午,办案民警在反复查看宝家店进城卡口监控时,发现一辆唐骏赛菱380普通低速货车,驾驶人身着红色上衣,而且右前侧保险杠有破损的痕迹,但因天黑的原因,车牌号模糊不清,在这种情况下,民警并不气馁,通过抓图、慢放等方式进行辨别,确定车牌号为蒙D7**5唐骏赛菱380普通低速货车,经调取车辆信息得知该车车主为王某。通过侦查确定了王某的居住地及联系方式,为了不打草惊蛇,防止嫌疑人逃脱,经秘密侦查,在王某暂住天山镇的住所附近发现肇事车辆,并于11月27日23时许将王某在其住所内抓获。经讯问,王某对自己驾车发生交通事故后逃逸的事实供认不讳。

经查,2017年11月25日18时许,王某驾驶 蒙D7**5唐骏赛菱普通低速货车沿巴天线由北向南行驶至巴天线119km+400m处时,车辆右前侧与在路边窦某推行二轮电动车左后侧及窦某身体接触相撞发生交通事故,事故发生后王某下车查看,发现伤者伤情较重,驾车逃离现场。随后,唐某驾驶蒙DS0**0号普通低速货车行驶至案发地点,从窦某身体碾压经过,发生重大道路交通事故。

目前王某因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0