检测DNA,破获17年前命案……

来源:红山晚报全媒体作者:张学通 杨军2018-01-17 09:01:17 查看数0评论0

1月6日,红山警方在市局相关部门大力支持下,利用DNA检测技术,成功破获一起17年前的抢劫杀人案,将犯罪嫌疑人王某抓获。

(网络图片)

2001年10月21日,红山分局接到报警,称红山区某工厂南墙外的树林内,一女子被人用刀捅死于夏利车内。经法医鉴定,确认死者是当年10月18日失踪的出租车司机杨某。经现场勘察发现,死者车内现金、手机、传呼机等物品失踪,车内遗留下一旅行包和一把带血尖刀,侦查员初步判断为抢劫杀人。

案发后,刑侦大队立即成立专案组,开展案件侦破工作。办案民警邀请刑侦技术专家对现场进行分析鉴定,并对农村外出务工人员、市区内各单位的临时工、近期刑满释放人员进行走访摸排,同时对有作案时间,携带来历不明手机、传呼机或案发后去向不明的人进行重点摸排,未能发现有价值的线索,案件侦破工作陷入僵局。

前不久,命案积案攻坚专项行动开始后,刑侦大队组织专人对未破命案逐案分析研究,重点对现场遗留有指纹和DNA的、犯罪嫌疑人在逃的及有其他侦破条件的命案积案进行梳理。

1月5日,赤峰市公安局司法鉴定中心传来一条消息:之前报给司法鉴定中心的该案物证检材,通过DNA检测比对,确定居住在元宝山区的王某有重大作案嫌疑。专案组民警立即组织警力前往元宝山区开展工作。1月6日早6时许,在市局相关部门及元宝山区公安机关的配合下,专案组成功在元宝山区一小区内将犯罪嫌疑人王某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人王某交代了作案经过,2001年10月份,他因无钱便产生了抢劫出租车的念头,并购买了尖刀伺机作案。当年10月18日,他在红山区火花路发现被害人驾驶出租车后,打车到达某工厂南墙外的树林内,持刀进行抢劫,因被害人反抗,王某持刀将被害人杀害后,将被害人手机、传呼机及现金抢走后逃离现场。

目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...