赤峰警方通报两起袭警辱警案件

来源:红山晚报作者:2018-02-12 10:02:12 查看数0评论0

遵守交通规则,听从警察指挥,这是每个驾驶员都应该懂的道理。但有些人却趁着酒气辱警、暴力抗法袭警,演化成一场又一场的“闹剧”,殊不知“任性”过后,后果很严重。近日,警方通报两起案件,两名驾驶员都因对正常执法的交警进行辱骂甚至殴打,而遭到刑拘。

无证驾车 还打骂交警

1月12日,外地男子郭某因在驾车过程中未携带驾驶证,被交警查获后,辱骂殴打交警。

当日12时许,松山区交警二大队民警在省道205与大兴隆庄村交叉路口巡逻时,发现一辆白色轿车在看到交警后突然停下,驾驶员与副驾驶交换位置后,副驾驶驾车继续行驶。随即,交警上前示意路边停车,要求驾驶员出示驾驶证和行驶证,但遭到驾驶员郭某的辱骂和殴打。

松山区公安分局当铺地派出所将郭某口头传唤至所内,讯问中,郭某自称家住河北省,并对自己未带驾驶证、与副驾驶交换位置并辱骂殴打交警的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人郭某因涉嫌妨害公务罪被松山区公安分局依法刑事拘留,案件的相关侦查工作仍在进行中。

酒后驾车 发“酒疯”被刑拘

1月23日21时许,巴林左旗林东镇某小区发生交通事故,交警大队事故中队民警马上前往现场处置。然而,肇事司机张某拒不配合民警工作,更趁饮酒后情绪激动,对正在依法执行职务的民警进行殴打和辱骂,并对其中一名民警实施追打,致该民警轻微伤。后郭某被强制带到巴林左旗医院抽血化验酒精,但张某拒不配合人民警察执行职务,对警察再次辱骂殴打,情节严重,造成了恶劣的社会影响。经检测,张某血液中酒精含量为270.3mg/100ml,应承担事故的全部责任。

1月31日,张某因危险驾驶罪和妨害公务罪被巴林左旗人民检察院批准逮捕,目前张某已被刑拘,将被提起公诉。

妨害公务 严重者可判刑

据民警介绍,妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。

据了解,《刑法》第二百七十七条第一款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者两百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚 。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...